Harissa

Zutaten

  •   100 g Chilischoten (getrocknet)
  •   5 Knoblauchzehen
  •   1 TL Cayennepfeffer
  •   3 EL Kreuzkümmel
  •   1 EL Kümmel
  •   3 EL Korianderkörner
  •   3 EL Meersalz
  •   8 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Für die Gewürzpaste Harissa die Chilischoten der Länge nach aufschneiden und die Kerne entfernen. In eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend das Wasser abgießen und die Chilischoten trocken tupfen.
  2. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Alle Gewürze mit dem gehackten Knoblauch und den Chilischoten in einen Mörser geben und zerstoßen. Das Olivenöl langsam zugeben, bis eine festere Paste entsteht. Die Gewürzpaste in sorgfältig gereinigte Gläser füllen und mit etwas Olivenöl bedecken. Verschließen und kühl und dunkel lagern.

Tipp

Die feurige Gewürzpaste Harissa gehört zur Grundausstattung in den Küchen Nordafrikas. Jede Familie bewahrt Schweigen über die ganz spezielle Gewürzmischung, die sie verwendet.

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21 Kommentare „Harissa“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 16.2.2021 um 17:43 Uhr

    sehr delikat

  2. omami
    omami — 25.8.2018 um 13:30 Uhr

    Man muß Harissa nicht unbedingt selbst herstellen. Es gibt es als Paste in der Tube und als Gewürzpulver zu kaufen. Die Verbrennungsgefahr ist in etwa wie bei den mittelscharfen Chilis.

  3. Maki007
    Maki007 — 1.3.2016 um 20:56 Uhr

    ist das auch für Mitteleuropäer ohne Verbrennungen zu genißen ;-)

  4. monic
    monic — 18.11.2015 um 18:30 Uhr

    sicher gut

  5. Syffl
    Syffl — 15.9.2015 um 11:37 Uhr

    Wie lange ist die Paste haltbar?

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