Gurken-Morchel Ragout

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Portionen: 4

  • 150 g Morchel, frisch
  • 1000 g Schmorgurke
  • 1 sm Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 3 EL Weissweinessig, s+p
  • 250 ml Fischfond
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 Teelöffel Maizena (Maisstärke)
  • 1 Bund Dille
  • Sauerrahm/ Krem Fraiche
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Morcheln reinigen, große halbieren oder evtl. vierteln, kleine ganz. Gurke von der Schale befreien, der Länge nach halbieren, Kerne herausschälen. In 1 cm Stückchen schneiden, mit Salz würzen, etwa 20 Min. ziehen. Anschließend abrinnen. Zwiebel klein hacken, mit den Morcheln in Butter andünsten. Gurke dazugeben, s+p, mit Essig löschen. Mit Fischfond und Schlagobers auffüllen, 20 Min. leicht wallen. Etwas Maizena (Maisstärke) mit Wasser anrühren, Ragout damit binden. Dill hacken, mit der sauren Schlagobers unterrühren, nachwürzen.

Dazu Langkornreis und Lachsfilet mit Haut, kross gebraten.

Ralph.

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