Glückskugeln

Zutaten

  •   4 EL Haferflocken
  • 2 EL Datteln (ca. 50 g)
  •   2 EL Marillen (getrocknet, ca. 50 g)
  •   3 EL Nüsse (gehackt oder gemahlen, ca. 70 g)
  • 1 EL Kokosnuss (gerieben oder geraspelt; nach Geschmack mitrösten)
  •   1 EL Leinsamen (fein geschrotet)
  •   1 EL Sonnenblumenkerne
  •   Sesam (nach Geschmack)
  •   1 TL Kardamom
  •   1 TL Zimt
  •   1 TL Holundersirup
  •   1 EL Wasser
  •   1 Msp. Salz

Zum Wälzen:

  •   Kakaonips (oder dunkles Kakaopulver, nach Geschmack)
  •   Kokosflocken
  •   Nüsse (gerieben)

Zubereitung

  1. Für Glückskugeln zunächst Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Sesam im Backrohr kurz anrösten - maximal 8 Minuten bei 170 °C. Rausnehmen, abkühlen lassen oder einfach schnell ins Kühlfach geben.
  2. Anschließend mit Nüssen, Kokos, Leinsamen und Sonnenblumenkernen, Kardamom und Zimt mischen.
  3. Holundersirup und Wasser dazugeben und gut verkneten. Nach und nach gehackte Datteln und Marillen dazumischen und einarbeiten. (Wenn Sie eine Küchenmaschine haben, sparen Sie sich das Hacken und Kneten.)
  4. Kleine Kugeln formen. Je nach Geschmack anschließend in geriebenen Nüssen und/oder Kokos oder Kakao wälzen.
  5. Zu guter Letzt die Glückskugeln mindestens 30 Minuten im Kühlfach hart werden lassen. In einem luftdichten Behälter sind die Glückskugeln im Kühlschrank bis zu einer Woche, im Gefrierfach bis zu einem Monat haltbar.

Tipp

Möchten Sie die Kokosflocken für Ihre Glückskugeln im Backrohr mitrösten, erst in den letzten 1-2 Minuten auf's Blech geben, da sie sonst zu schnell bräunen und bitter werden.

Die einzelnen Zutaten können ganz nach Geschmack variiert und ausgetauscht werden: Bei unserem "Küchentratsch mit Angelika Ahrens" haben wir z.B. auch Cranberry-Feigen-Kürbiskern-Kugeln gemacht: Dazu einfach Datteln & Aprikosen durch die gleiche Menge getrocknete Cranberries & Feigen, Nüsse nach Geschmack durch Kürbiskerne ersetzen und das Mark einer Vanilleschote unterkneten.

Anstelle der Haferflocken können auch Dinkelflocken verwendet werden.

Küchentratsch mit Angelika Ahrens: Die ganze Geschichte!

Angelika Ahrens im Interview!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Glückskugeln

Ähnliche Rezepte

5 Kommentare „Glückskugeln“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 2.12.2022 um 14:32 Uhr

    sehr köstlich

  2. eischa
    eischa — 3.5.2018 um 17:58 Uhr

    Ich finde die Angaben für Sesam nicht .wieviel?

    • ichkoche.at / Maria L.
      ichkoche.at / Maria L. — 4.5.2018 um 11:17 Uhr

      Liebe eischa, vielen Dank für den Hinweis - wir haben die Zutatenliste soeben korrigiert! Wir empfehlen ca. 1 EL Sesam, allerdings kann diese Menge ganz nach persönlichem Geschmack reduziert oder gesteigert werden. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren! Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion

  3. Gast — 14.4.2018 um 10:34 Uhr

    jetzt fehlt nur noch die info, warum sie glückskugeln heißen

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 16.4.2018 um 13:51 Uhr

      Liebe Gabriele1, die Kugeln sind laut Autorin Angelika Ahrens "Ideal für alle, die morgens keine Zeit haben, aber auf einen gesunden Start in den Tag und Glücksgefühle nicht verzichten wollen. (...)". Mehr Infos zum Buchen finden Sie hier: belastbar-fit-kopf-frei-in-wenigen-minuten-artikel-5187 . Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Glückskugeln