Germzopf

Zutaten

Portionen: 4

  •   500 g Mehl (halb griffig, halb glatt)

Für den Teig:

Für die Dekoration:

  •   1 Eidotter
  •   1 EL Milch
  •   etwas Hagelzucker

Zubereitung

  1. Für den Germzopf Mehl, Zucker, Vanillezucker in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und den Germ einbröseln.
  2. Mit der Milch leicht verrühren und etwas warten. Dann den Rum, die zerlassene Butter und das Salz hinzufügen und ca. 10 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine abschlagen, bis sich der Teig schön von der Schüsselwand löst.
  3. Die Rührschüssel abdecken und in warmes Wasser zum Gehen stellen. Wenn sich der Teig verdoppelt hat, nochmals zusammenschlagen.
  4. Einen Zopf flechten, mit Dottermich (den Eidotter mit der Mich verrühren) bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen
  5. Abgedeckt nochmals ca. 1/2 Stunde gehen lassen 40-45 Minuten bei 175 °C im vorgeheizten Rohr backen.

Tipp

Den Germzopf kann man auch mit Mandelblättchen anstatt mit Hagelzucker bestreuen.

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12 Kommentare „Germzopf“

  1. morli77
    morli77 — 2.3.2017 um 11:11 Uhr

    Gehört in den Teig wirklich kein Ei?

    • Wuppie
      Wuppie — 2.3.2017 um 12:13 Uhr

      es ist wirklich ein Teig ohne Ei- man kann aber derf Farbe wegen ruhig 1 Eidotter zugeben

    • morli77
      morli77 — 2.3.2017 um 12:30 Uhr

      Danke für die Information!!

  2. simonelicious129
    simonelicious129 — 21.5.2016 um 07:56 Uhr

    Damit der Brioche noch flaumiger wird, füge ich 2 - 3 Eidotter hinzu.

  3. Zubano15
    Zubano15 — 18.1.2016 um 12:47 Uhr

    ich gebe Rosinen hinein und den Hagelzucker laß ich weg

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