Gemüse Dal

Zutaten

  •   1 1/2 ml Wasser
  •   3 TL Salz
  •   250 g Mungdal (Tordal, grüne halbierte Schälerbsen bzw. Linsen)
  •   700 g Gemüse (gemischt, z. B. Melanzani, Karotten, Bohnen oder evtl. Kürbis)
  •   50 g Tamarinde
  •   3 EL Ghee
  •   1 TL Senfkörner
  •   1 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  •   2 TL Koriander (gemahlen)
  •   1/2 TL Cayennepfeffer
  •   2 Schote(n) Chili (frisch, gehackt)
  •   1 TL Tomarek
  •   4 EL Kokosraspeln

Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser mit dem Salz aufsetzen. Dal in das kochende Wasser geben und 10 Minuten kochen.
  2. Auf mittlere Hitze reduzieren und 15-20 Minuten weiterkochen. Dabei gelegentlich umrühren. Der Dal sollte weich werden, jedoch nicht breiig.
  3. In der Zwischenzeit das Gemüse kleinwürfelig schneiden. Tamarinde zerstückeln, in wenig Wasser kochen und den Saft ausdrücken.
  4. Ghee in einem Kochtopf erhitzen und die Senfkörner darin anrösten. Wenn sie aufhören zu springen, die gemahlenen Gewürze hinzufügen. Für ein paar Sekunden mitrösten.
  5. Das Gemüse hinzufügen. 8-10 Minuten rühren, bis die Melanzani das Ghee teilweise absorbiert haben und die Gemüsestücke leicht leicht gebräunt sind.
  6. Kokosraspeln hinzufügen und weitere 2 Minuten anrösten. Das Gemüse sowie den Tamarindensaft in den Dal geben und gut durchmischen.
  7. Die Temperatur reduzieren und ohne Deckel kochen, bis der Dal zerfällt und das Gemüse weich ist.

Tipp

Statt Ghee können Sie auch Kokosöl verwenden.

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