Gekochte Rinderbrust Mit Grüner Sauce

Zutaten

Portionen: 4

  • 1500 g Rinderbrust
  • 2 Zwiebel
  • 2 Stengel Staudensellerie
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 TL Wachholderbeeren
  • 1 TL Senfkörner

Sauce:

Je Einige Zweige:

  • Borretsch
  • Pimpinelle
  • Dille
  • Sauerampfer
  • Liebstöckel
  • 250 ml Sauerrahm
  • 1 EL Joghurt
  • 3 EL Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 2 Eier (hartgekocht)

Für Das Gelbe-Rüben-Gemues:

  • 600 g Karotten (junge)
  • 30 g Butter
  • 125 ml Rindsuppe
  • 2 EL Petersilie; gehackt oder/und das Rübenk
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Zubereitung

  1. Das Fleisch abspülen und abtrocknen, Zwiebel halbieren, Selleriestangen abspülen und kleinschneiden. Die Zwiebelhälften mit der Schnittfläche nach unten in den Kochtopf legen und bei starker Temperatur braun werden lassen. Mit zirka 3 Liter kaltem Wasser aufgiessen, dann das Fleisch mit den kleingeschnittenen Selleriestangen und allen Gewürzen in einen Kochtopf legen. Ohne Deckel gemächlich aufwallen lassen. Salzen, den Deckel locker auflegen und das Fleisch bei schwacher Temperatur zirka 3 bis 4 Stunden gar ziehen. (Darauf achten, dass das Wasser niemals kocht, sondern nur siedet - sonst wird das Fleisch hart und zäh.) Für die Sauce die Küchenkräuter abspülen, gut abrinnen und die Blätter von den Stielen zupfen, klein hacken.
  2. Sauerrahm, Joghurt und Schlagobers in den Handrührer Form, zwei Drittel der Küchenkräuter zufügen und kurz zermusen. Die Mischung durch ein Sieb in eine ausreichend große Schüssel aufstreichen und mit Senf, Pfeffer, Salz und Saft einer Zitrone würzig nachwürzen.
  3. Zwiebel und Eier abschälen und beides kleinwürfelig schneiden. Zwiebel und Eierwürfel mit den übrigen gehackten Kräutern unter die Sauce vermengen, gut verrühren. Zugedeckt im Kühlschrank 1 bis 2 Stunden durchziehen.
  4. Für die Gemüsebeilage die gelben Rüben abspülen, abschälen und der Länge nach halbieren, dickere der Länge nach vierteln. Gelbe Rüben in einen flachen Kochtopf Form, mit Salz würzen und die Butter in Flöckchen darüber gleichmäßig verteilen. Im geschlossenen Kochtopf 4 bis 5 Min. weichdünsten. Ein Häferl klare Suppe von der Rinderbrust hinzfügen und in wenigen Min. fertig gardünsten. Kurz vor dem Servieren mit gehackter Petersilie und Rübenblättern überstreuen.
  5. Das Fleisch aus der klare Suppe nehmen, kurz ruhen, dann diagonal zur Faser in schmale Scheibchen schneiden. Das Fleisch auf einer aufgeheizten Platte anrichten, mit ein kleines bisschen Rindsuppe begiessen und mit den glasierten Karotten und ev. Salzkartoffeln umkränzen.
  6. Die grüne Sauce in einer Sauciere getrennt dazu anbieten.
  7. Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare2

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  1. Thekla
    Thekla kommentierte am 23.11.2015 um 19:43 Uhr

    klingt gut

    Antworten
  2. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 24.06.2015 um 05:58 Uhr

    lecker

    Antworten
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