Gebackener Karpfen

Zutaten

  •   1 Karpfen (ca. 2 kg, küchenfertig)
  •   2 Eier (eventuell mehr)
  •   Pfeffer
  •   Salz
  •   Semmelbrösel (zum Panieren)
  •   200 g Butterschmalz (eventuell mehr)
  • 2 Zitrone (Bio)
  •   1/2 Bund Petersilie

Zubereitung

  1. Die Karpfenstücke kurz abwaschen und gut abtrocknen.
  2. Die Eier in einem tiefen Teller mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren. Das Semmelbrösel in einen tiefen Teller geben. Die Karpfenstücke durch die Eier ziehen, mit dem Semmelbrösel von allen Seiten panieren. Auf einem Brett für 30-40 Minuten zur Seite stellen, damit sich die Panier etwas festigt.
  3. Auf mittlerer Hitze das Fett in einer großen, schweren Bratpfanne zerlassen und die Karpfenstücke darin goldbraun und knusprig anbraten.
  4. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenachteln und feingehackter Petersilie bestreut servieren.

Tipp

Den Karpfen, den Sie am besten von Ihrem Fischhändler küchenfertig vorbereiten, in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Wenn sie nicht alle Karpfenstücke auf einmal backen können, sollten Sie die gebackenen Stückchen im Backrohr bei 50 °C (keine Umluft) leicht abgedeckt warm halten.

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3 Kommentare „Gebackener Karpfen“

  1. Gast — 5.4.2019 um 11:11 Uhr

    wird die haut abgezogen oder bleibt sie dran?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 8.4.2019 um 12:42 Uhr

      Liebe Gabriele1! Nein, der Karpfen muss nicht enthäutet werden. Kulinarische Grüße, die Redaktion

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 23.2.2019 um 08:48 Uhr

    Zum Braten würde ich Butterschmalz auf keinem Fall durch Butter ersetzen.

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