Gebackene Mäuse mit Topfenteig

Zutaten

Portionen: 30

  •   250 g Topfen
  •   150 g Zucker
  •   3 Stk. Eier
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   1 Pkg. Zitronenzucker
  •   2 EL Milch (lauwarm)
  •   200 g Universalmehl
  •   60 g Heidenmehl
  •   1 Prise Salz
  •   4 EL Mandeln (gehackt)
  •   1 EL Rum
  •   Fett (zum Ausbacken)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für Gebackene Mäuse mit Topfenteig Topfen, Zucker, Eier, Backpulver und Zitronenzucker mit einem Mixer verrühren.
  2. Dann die Knethaken aufstecken und Milch, das gemischte Mehl, Salz und gehackte Mandeln sowie den Rum einkneten.
  3. In einem geeigneten Topf das Fett (Schmalz oder Öl) stark erhitzen. Mit zwei Löffeln Mäuse vom Teig ausstechen und ins heiße Fett gleiten lassen. Einmal wenden und goldgelb backen.
  4. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Gebackene Mäuse mit Topfenteig noch warm überzuckern.

Tipp

Das Mehl für Gebackene Mäuse mit Topfenteig kann etwas mehr oder weniger sein, das hängt vom Mehl ab.

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19 Kommentare „Gebackene Mäuse mit Topfenteig“

    • omami
      omami — 5.10.2019 um 18:43 Uhr

      Heidenmehl ist Buchweizenmehl

  1. edito
    edito — 27.8.2019 um 17:53 Uhr

    Heidenmehl hab ich auch noch nie gehört, was kann ich statt dessen verwenden?

  2. Erika_B
    Erika_B — 7.6.2019 um 10:23 Uhr

    Danke für dieses Rezept, werde ich demnächst (sobald es wieder etwas kühler ist) ausprobieren.Meine Mutter hat über die gebackenen Mäuse immer eine Zucker-Zimt-Mischung gesiebt, schmeckt toll!

  3. marwin
    marwin — 24.7.2023 um 13:14 Uhr

    sehr gut mit Kompott

  4. apple3
    apple3 — 11.5.2021 um 11:07 Uhr

    wie würde die im newsletter vom 10.5. angesprochene pikante variante aussehen? bin neugierig... :-) liebe grüße!

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