Unterschied Plunderteig -Blätterteig-Strudelteig

Eröffnen Sie hier Themen rund um das Backen!

Moderator: Ulrike M.

Antworten
ichessealles68
Küchenfee
Küchenfee
Offline
Beiträge: 178
Registriert: Di Feb 20, 2018 1:41 pm

Unterschied Plunderteig -Blätterteig-Strudelteig

Beitrag von ichessealles68 - Mo Mär 12, 2018 2:01 pm

Hallöchen!

Also für mich macht es ja beim Essen nicht sonderlich viel Unterschied, außer evt. beim Strudelteig, weil das auch mehrere dünne Schichten sind ... gibt es denn eigentlich einen Unterschied?

Jellyfishfish
Schnitzelklopfer
Schnitzelklopfer
Offline
Beiträge: 63
Registriert: So Mär 11, 2018 9:37 am
Wohnort: Peterborough, UK

Re: Unterschied Plunderteig -Blätterteig-Strudelteig

Beitrag von Jellyfishfish - Do Apr 19, 2018 10:07 pm

Plunderteig hat hefe mit drin, blaetterteig nicht. Was am Studelteig anders ist weiss ich leider auch nicht.

Huma
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1307
Registriert: Do Feb 01, 2018 6:57 am

Re: Unterschied Plunderteig -Blätterteig-Strudelteig

Beitrag von Huma - Fr Apr 20, 2018 5:01 am

Plunderteig ist ein Germteig, hat eine weiche, saftige Konsistenz beim Essen, ist dicker und
Blätterteig besteht aus sehr viel Butter, ist knusprig, trockener beim Essen und
Strudelteig besteht aus Mehl, Öl und Wasser und ist nach dem Ausziehen sehr dünn

ichessealles68
Küchenfee
Küchenfee
Offline
Beiträge: 178
Registriert: Di Feb 20, 2018 1:41 pm

Re: Unterschied Plunderteig -Blätterteig-Strudelteig

Beitrag von ichessealles68 - Fr Apr 20, 2018 7:18 am

ah, super! vielen Dank! jetzt bin ich gscheiter!

AHaumer
Sprössling
Sprössling
Offline
Beiträge: 1
Registriert: So Nov 22, 2020 3:53 pm
Wohnort: Regensburg (geb. Wien)

Re: Unterschied Plunderteig -Blätterteig-Strudelteig

Beitrag von AHaumer - So Nov 22, 2020 3:57 pm

Die Frage ist zwar schon eine Weile her, aber die genaue Antwort lautet:

Plunderteig besteht aus Germteig, der mehrmals gefaltet und wieder ausgerollt wird.

Blätterteig wird ebenfalls mehrmals gefaltet und wieder ausgerollt, wird aber ohne Germ hergestellt.

(Ausgezogener) Strudelteig wird auch ohne Germ hergestellt und wird ähnlich wie Pizza ausgezogen und nicht gefaltet.

Also alle mit Aufwand und steigendem Schwiriegkeitsgrad (von obern nach unten).

LG Toni

Antworten

Zurück zu „Allgemeine Backthemen“