Deutschland - Kochkäse

Wenn einer eine Reise macht.. dann hat er was zu erzählen. Wir wollen vor allem Ihre kulinarischen Tipps!

Moderator: Ulrike M.

Antworten
Ulrike M.
Moderator
Offline
Beiträge: 1507
Registriert: Do Feb 01, 2018 8:55 am
Wohnort: Graz

Deutschland - Kochkäse

Beitrag von Ulrike M. - Mo Jun 17, 2019 2:32 pm

Hallo,

Zugegeben, ich hatte das Wort "Kochkäse" noch nie zuvor gehört, vor einiger Zeit kam in einem Campingforum die Rede darauf und unlängst hat in einem Einkaufsladen in Deutschland eine Kundin neben mir Kochkäse verlangt.

Doch was ist Kochkäse?
Wikipedia gibt eine erste Antwort: https://de.wikipedia.org/wiki/Kochk%C3%A4se
Auch auf ichKoche.at findet man einige Rezepte.

Doch was macht man mit Kochkäse, wenn er einmal hergestellt ist. Wie isst man Kochkäse? Wie schmeckt der? Und warum verkocht man den Tofen (Quark) überhaupt mit Natron (Natriumhydrogencarbonat) - ist Kochkäse besser haltbar?

Vielleicht können unsere deutschen Userinnen und User mich dahingehend ein wenig "aufklären"?

Neugierige Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.

Katblu
Rezeptpoet
Rezeptpoet
Offline
Beiträge: 426
Registriert: Fr Okt 26, 2018 9:10 am
Wohnort: Holledau

Re: Deutschland - Kochkäse

Beitrag von Katblu - Mo Jun 17, 2019 4:05 pm

Hallo Uli,

das ist wieder eine regionale Speise.

Hier bei uns im Süden findet man den Käse ganz selten im Supermarkt. Hab den Käse noch nie probiert. Der Begriff Kochkäse hält mich davon ab. Ob der länger haltbar ist deswegen? Ich glaube eher, daß man früher damit den Quark haltbar gemacht hat.

Sollte ich mal in der Nähe der Kochkäse Heimat sein, dann werd ich ihn mal probieren.
LG
Conny


Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst.
Francois de La Rochefoucauld (1613-1680)

solo
Rezeptpoet
Rezeptpoet
Offline
Beiträge: 307
Registriert: Do Jan 25, 2018 8:20 pm

Re: Deutschland - Kochkäse

Beitrag von solo - Mo Jun 17, 2019 4:45 pm

Kochkäse kenne ich nicht. Wenn der aber so ähnlich ist, wie Glundner Käse mag ich den sicher nicht. :mrgreen:
Unbehandelter Topfen ist viel besser.

drachenkoechin
Sprössling
Sprössling
Offline
Beiträge: 1
Registriert: Mo Jun 17, 2019 6:03 pm

Re: Deutschland - Kochkäse

Beitrag von drachenkoechin - Mo Jun 17, 2019 6:14 pm

ha, endlich kann ein Nordlicht Euch mal auf die Sprünge helfen.
Also, Kochkäse hat eine Konsistenz ähnlich wie Schmelzkäse, schmeckt aber würziger, es gibt ihn verschiedenen Fettstufen, also auch in Magerstufe, prima bei Diäten. ( Aber ehrlich gesagt, jeden Tag und ständig muss ich ihn nicht haben.) Da is(s)t mir ein würziger Bergkäse schon lieber. Es gibt im Netz auch Rezepte zur eigenen Herstellung. Zutaten sind Magerquark (Topfen), Schmelzkäse und Harzer Roller.
Habe ich noch nicht ausprobiert, weil ich den Kochkäse beim Kaufmann und im Supermarkt schon fertig kaufen kann.

Viel Spass beim Ausprobieren

Eure Drachenköchin

IngeSkocht
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1697
Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm

Re: Deutschland - Kochkäse

Beitrag von IngeSkocht - Di Jun 18, 2019 7:58 am

Kochkäse kenne ich nicht und auch noch nie gehört oder gesehen. 😕

Huma
Brutzelkönig
Brutzelkönig
Offline
Beiträge: 957
Registriert: Do Feb 01, 2018 6:57 am

Re: Deutschland - Kochkäse

Beitrag von Huma - Di Jul 16, 2019 1:07 pm

Drachenkönigen vielen Dank für die Erklärung. Habe Kochkäse bisher noch nie probiert.

Antworten

Zurück zu „Reisetipps“