Seite 1 von 2

Selchfleischwasser

Verfasst: Di Jan 08, 2019 9:18 am
von insigna
Wenn ihr Geselchtes kocht, leert ihr dann das Kochwasser weg oder verwendet ihr dies weiter.
LG Insigna

Re: Selchfleischwasser

Verfasst: Di Jan 08, 2019 9:29 am
von NewAmsterdamer
Hallo!
Meine Eltern haben Selchfleischwasser früher als Basis für Suppe gebraucht.
Damit haben sie (und ich) aber schon vor sehr sehr langer Zeit aufgehört.

Hier ein Link zu einem Thema über Selchsuppe.
https://www.ichkoche.at/forum/viewtopic ... htes#p1999

Liebe Grüße
NewAmsterdamer

Re: Selchfleischwasser

Verfasst: Di Jan 08, 2019 11:21 am
von grube1
Mein mann verwendet es als Art Sauce direkt übers Fleisch. ...
Und den Rest bekommt der Hund mir ein paar zerdrückten erdäpfeln

Re: Selchfleischwasser

Verfasst: Di Jan 08, 2019 11:27 am
von Ulrike M.
Hallo,

Als Kind liebte ich die Selchsuppe.

Heute schütte ich das Kochwasser weg. Warum?

Das Fleisch wird vor dem Selchen mit Pökelsalz behandelt. Pökelsalz enthält Nitrat und Nitrit. Beide sind absolut wasserlöslich und finden sich daher nach dem Kochen im Kochwasser.
Nitrat und Nitrit sollte man jedoch nicht in größerer Menge aufnehmen. Nitrat wird - zumindest teilweise - im Organismus zu Nitrit umgewandelt, dieses kann mit Aminosäuren aus den Eiweißstoffen Krebs erregende Nitrosamine bilden. Das soll man nicht forcieren.

Hier kann man auch nachlesen: [External Link Removed for Guests]

Beste Grüße,
Uli

Re: Selchfleischwasser

Verfasst: Di Jan 08, 2019 11:32 am
von IngeSkocht
Meine Oma hat das früher auch immer für Geselchtsuppe verwendet. Die Einlage bestand dann immer Suppengrün und Gerstel.
Früher wurde halt alles verwendet☺
LG Inge

Re: Selchfleischwasser

Verfasst: Di Jan 08, 2019 11:41 am
von IngeSkocht
Liebe Uli
Danke für die tolle Erklärung und Link 😊

Das war mir neu, wußte ich gar nicht, so habe ich wieder was gelernt.
Aber ich hatte es eh nicht verwendet und immer weggeworfen.

Re: Selchfleischwasser

Verfasst: Di Jan 08, 2019 3:28 pm
von evagall
Danke, daran hätte ich nie gedacht. Ich mein ich bin eh kein besonderer Suppenfan, aber die Kleinen haben sie geliebt, besonders mit Backerbsen oder noch lieber mit Goldfischli als Einlage.

Re: Selchfleischwasser

Verfasst: Di Jan 08, 2019 5:12 pm
von Wuppie
Ich koche eine Gerstlsuppe daraus

Re: Selchfleischwasser

Verfasst: Di Jan 08, 2019 6:56 pm
von solo
Bei mir kommt 1 Zwiebel, Wacholderbeeren, 1 Rosmarinzweig, Honig und Weißwein ins Kochwasser.
Das Geselchte wird dadurch sehr gut, doch die Suppe kommt weg.
Die mochte ich als Kind schon nicht.
Solo

Re: Selchfleischwasser

Verfasst: Di Jan 08, 2019 7:10 pm
von habibti
Ich leere es weg