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Re: was es früher so zu essen gab ----

Verfasst: Fr Jan 04, 2019 11:34 am
von Ulrike M.
Hallo,

@sumsisum: Gibt es Frittatensuppe bei dir sonst nicht mehr. Das ist doch ein Klassiker.

Beste Grüße,
Uli

Re: was es früher so zu essen gab ----

Verfasst: Fr Jan 04, 2019 12:36 pm
von sumsisum
Ulrike M. hat geschrieben:
Fr Jan 04, 2019 11:34 am
Hallo,

@sumsisum: Gibt es Frittatensuppe bei dir sonst nicht mehr. Das ist doch ein Klassiker.

Beste Grüße,
Uli
nein, esse nicht so gerne suppen mehr

Re: was es früher so zu essen gab ----

Verfasst: Sa Jan 05, 2019 4:01 pm
von IngeSkocht
Hallo
Ja so Gerichte von früher; einfach aber super lecker

Das einzige was ich nie möchte und auch nicht gegessen habe, waren die Hasengerichte da hat es mich so .......😈😠

Aber sonst, Eingebrannte, Bröselnudel, Germknödel, am abend gab es oft angeröstetes Brot mit Knoblauch und Apfeltee (von den Schalen wurde Tee gemacht ) und aus den Äpfeln Strudel.
Dillsoße mit Ei , Einbrennsuppen mit Gemüse nach Saison 😁

Re: was es früher so zu essen gab ----

Verfasst: Sa Jan 05, 2019 5:44 pm
von habibti
Ich erinnere mich noch an Malzkaffee und Grießtorte

Re: was es früher so zu essen gab ----

Verfasst: Sa Jan 05, 2019 5:57 pm
von grube1
bei uns waren Gerichte auch ganz stark an Tage gebunden....so gab es Freitags nie Fleisch und Wurst, dafür Sonntags immer ein Festessen
Es gab auch viele süße Gerichte, wie Griesschmarrn, Kaiserschmarrn, Hasenöhrl oder gebackene Mäuse..dazu gab es aber immer Apfelmus oder Hollerröster oder vorher eine Suppe
Schlimm waren für mich die Tage rund um das Schweine schlachten....da gab es dann tagelang die schlimmsten Gerüche und Gerichte wie Hirn mit Ei, Nieren mit Ei. Leberpunkerl, Lumperstrudel, Blunzn, Grammeln oder die Reste die auch noch ausgebraten wurden wie Ohren, Füße und Schwanz.... :o

Re: was es früher so zu essen gab ----

Verfasst: Sa Sep 28, 2019 8:54 pm
von fine
Meine Oma hat früher die beste Kartoffelsuppe mit Apfelküchle gekocht :) Beim Gedanken daran bekomme ich schon wieder Hunger... :roll:

Re: was es früher so zu essen gab ----

Verfasst: Mo Sep 30, 2019 6:16 am
von Jasmina
fine hat geschrieben:
Sa Sep 28, 2019 8:54 pm
Meine Oma hat früher die beste Kartoffelsuppe mit Apfelküchle gekocht :) Beim Gedanken daran bekomme ich schon wieder Hunger... :roll:
Was kann man sich denn in dem Fall unter "Apfelküchle" vorstellen? Ist das was süßes oder herzhaftes?

Re: was es früher so zu essen gab ----

Verfasst: Mo Sep 30, 2019 7:43 am
von IngeSkocht
grube1 hat geschrieben:
Sa Jan 05, 2019 5:57 pm
bei uns waren Gerichte auch ganz stark an Tage gebunden....so gab es Freitags nie Fleisch und Wurst, dafür Sonntags immer ein Festessen
Es gab auch viele süße Gerichte, wie Griesschmarrn, Kaiserschmarrn, Hasenöhrl oder gebackene Mäuse..dazu gab es aber immer Apfelmus oder Hollerröster oder vorher eine Suppe
Schlimm waren für mich die Tage rund um das Schweine schlachten....da gab es dann tagelang die schlimmsten Gerüche und Gerichte wie Hirn mit Ei, Nieren mit Ei. Leberpunkerl, Lumperstrudel, Blunzn, Grammeln oder die Reste die auch noch ausgebraten wurden wie Ohren, Füße und Schwanz.... :o
Hallo Grube
Was ist ein Lumperstrudel 😴😴

Re: was es früher so zu essen gab ----

Verfasst: Mo Sep 30, 2019 8:40 am
von LudwigMadl
Wenn wir bei unserer Oma in den 1950er Jahren zu Besuch waren stand immer eine große Schüssel! nicht Kanne Tee mit Milch auf dem Tisch. Dazu gab es Brot aus dem eigenen Backofen und selbstgemachte Butter. Der Geschmack ist mir heute noch in guter Erinnerung. Zu Hause bei meiner Mutter gab es Freitag immer Fastenspeisen wie z.B. Reinstriezel, diverse Strudel oder Sterz mit Milch. Sonntags gab es meistens eine Suppe als Vorspeise, Fleischspeisen (Schnitzel oder Braten) zum Hauptgang und als Nachspeise etwas aus der Speisekammer z.B. eingemachte Birnen, Zwetzschgen, Apfelmus. Saisonal wurde gekocht, was der Garten eben so hergab. Im Herbst wurde Sauerkraut und Gemüse eingemacht. Außerdem wurde Obst eingekocht und Marmelade gemacht. Leider sind einige Rezepte von damals verschwunden, so eines meiner Lieblingsgerichte: Süsses Kraut.

Re: was es früher so zu essen gab ----

Verfasst: Mo Sep 30, 2019 10:18 am
von evagall
LudwigMadl hat geschrieben:
Mo Sep 30, 2019 8:40 am
Wenn wir bei unserer Oma in den 1950er Jahren zu Besuch waren stand immer eine große Schüssel! nicht Kanne Tee mit Milch auf dem Tisch. Dazu gab es Brot aus dem eigenen Backofen und selbstgemachte Butter. Der Geschmack ist mir heute noch in guter Erinnerung. Zu Hause bei meiner Mutter gab es Freitag immer Fastenspeisen wie z.B. Reinstriezel, diverse Strudel oder Sterz mit Milch. Sonntags gab es meistens eine Suppe als Vorspeise, Fleischspeisen (Schnitzel oder Braten) zum Hauptgang und als Nachspeise etwas aus der Speisekammer z.B. eingemachte Birnen, Zwetzschgen, Apfelmus. Saisonal wurde gekocht, was der Garten eben so hergab. Im Herbst wurde Sauerkraut und Gemüse eingemacht. Außerdem wurde Obst eingekocht und Marmelade gemacht. Leider sind einige Rezepte von damals verschwunden, so eines meiner Lieblingsgerichte: Süsses Kraut.
Bei uns gab es zu Weihnachten zum Gansl auch immer ein süßes Kraut, das wird im Prinzip so zubereitet wie bei Krautfleckerln. Also Zucker in etwas Fett braun anrösten und das fein gehobelte, etwas gesalzene und ausgedrückte Kraut dazugeben und langsam weich dünsten.