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Eisschokolade

Verfasst: Mo Aug 27, 2018 5:23 am
von evagall
Wer kennt sie noch? Ich hab noch ein Rezept von meiner Großmutter fein säuberlich in Kurrentschrift aufgeschrieben. Früher konnte man sie nur machen, wenn genug Schnee lag, dank Tiefkühlschrank ist man heute zum Glück unabhängig vom Wetter.

Re: Eisschokolade

Verfasst: Mo Aug 27, 2018 10:18 am
von NewAmsterdamer
Hallo!

Nein, das kenne ich nicht.
Hört sich aber spannend an!
Wie wird das gemacht?

Ich kenne Eisschokolade lediglich als gekaufte Süßigkeit.
Das waren Blöckchen aus Schokolade, in buntes Papier gewickelt.
Nicht gefroren.

Bin neugierig...

Liebe Grüße!
NewAmsterdamer

Re: Eisschokolade

Verfasst: Mo Aug 27, 2018 10:42 am
von evagall
1/4 Kilo Ceres zergehen lassen, inzwischen ein 1/4 Kilo Staubzucker mit 8 dkg Bensdorp Kakao und 1 EL Mehl versieben. Den Topf vom Herd nehmen, das Zuckergemisch gut einrühren. Wieder auf die Herdplatte stellen und bis zum kochen erhitzen, dabei durchgehend immer in eine Richtung rühren (keine Ahnung, warum das so wichtig ist, aber darauf hat meine Großmutter bestanden). Die Schokomasse in kleine Förmchen füllen - unbedingt in Metallförmchen, in Silikon bekommt die Schokolade eine ganz andere Konsistenz - und diese entweder in eine Schüssel mit Schnee stellen oder in den Gefrierschrank. Gut durchkühlen lassen, aus den Förmchen rausklopfen und unbedingt kühl, am besten in einer Schüssel im Kühlschrank lagern. Schmecken traumhaft gut.

Re: Eisschokolade

Verfasst: Mo Aug 27, 2018 10:47 am
von NewAmsterdamer
evagall hat geschrieben:
Mo Aug 27, 2018 10:42 am
1/4 Kilo Ceres zergehen lassen, inzwischen ein 1/4 Kilo Staubzucker mit 8 dkg Bensdorp Kakao und 1 EL Mehl versieben. Den Topf vom Herd nehmen, das Zuckergemisch gut einrühren. Wieder auf die Herdplatte stellen und bis zum kochen erhitzen, dabei durchgehend immer in eine Richtung rühren (keine Ahnung, warum das so wichtig ist, aber darauf hat meine Großmutter bestanden). Die Schokomasse in kleine Förmchen füllen - unbedingt in Metallförmchen, in Silikon bekommt die Schokolade eine ganz andere Konsistenz - und diese entweder in eine Schüssel mit Schnee stellen oder in den Gefrierschrank. Gut durchkühlen lassen, aus den Förmchen rausklopfen und unbedingt kühl, am besten in einer Schüssel im Kühlschrank lagern. Schmecken traumhaft gut.
Hallo!
Das ist interessant!
Wodurch könnte man Ceres ersetzten?
Butter vielleicht?

Re: Eisschokolade

Verfasst: Mo Aug 27, 2018 10:50 am
von evagall
NewAmsterdamer hat geschrieben:
Mo Aug 27, 2018 10:47 am
evagall hat geschrieben:
Mo Aug 27, 2018 10:42 am
1/4 Kilo Ceres zergehen lassen, inzwischen ein 1/4 Kilo Staubzucker mit 8 dkg Bensdorp Kakao und 1 EL Mehl versieben. Den Topf vom Herd nehmen, das Zuckergemisch gut einrühren. Wieder auf die Herdplatte stellen und bis zum kochen erhitzen, dabei durchgehend immer in eine Richtung rühren (keine Ahnung, warum das so wichtig ist, aber darauf hat meine Großmutter bestanden). Die Schokomasse in kleine Förmchen füllen - unbedingt in Metallförmchen, in Silikon bekommt die Schokolade eine ganz andere Konsistenz - und diese entweder in eine Schüssel mit Schnee stellen oder in den Gefrierschrank. Gut durchkühlen lassen, aus den Förmchen rausklopfen und unbedingt kühl, am besten in einer Schüssel im Kühlschrank lagern. Schmecken traumhaft gut.
Hallo!
Das ist interessant!
Wodurch könnte man Ceres ersetzten?
Butter vielleicht?
Butter funktioniert nicht, das hat eine ganz andere Konsitenz, aber ich glaube in Deutschland heißt Ceres Palmin. Es muss auf jeden Fall Kokosfett sein

Re: Eisschokolade

Verfasst: Mo Aug 27, 2018 11:01 am
von NewAmsterdamer
evagall hat geschrieben:
Mo Aug 27, 2018 10:50 am
NewAmsterdamer hat geschrieben:
Mo Aug 27, 2018 10:47 am
evagall hat geschrieben:
Mo Aug 27, 2018 10:42 am
1/4 Kilo Ceres zergehen lassen, inzwischen ein 1/4 Kilo Staubzucker mit 8 dkg Bensdorp Kakao und 1 EL Mehl versieben. Den Topf vom Herd nehmen, das Zuckergemisch gut einrühren. Wieder auf die Herdplatte stellen und bis zum kochen erhitzen, dabei durchgehend immer in eine Richtung rühren (keine Ahnung, warum das so wichtig ist, aber darauf hat meine Großmutter bestanden). Die Schokomasse in kleine Förmchen füllen - unbedingt in Metallförmchen, in Silikon bekommt die Schokolade eine ganz andere Konsistenz - und diese entweder in eine Schüssel mit Schnee stellen oder in den Gefrierschrank. Gut durchkühlen lassen, aus den Förmchen rausklopfen und unbedingt kühl, am besten in einer Schüssel im Kühlschrank lagern. Schmecken traumhaft gut.
Hallo!
Das ist interessant!
Wodurch könnte man Ceres ersetzten?
Butter vielleicht?
Butter funktioniert nicht, das hat eine ganz andere Konsitenz, aber ich glaube in Deutschland heißt Ceres Palmin. Es muss auf jeden Fall Kokosfett sein
Danke für die Erklärung!
Reizt mich!
Wäre eine tolle Idee für ein Dessert!

Re: Eisschokolade

Verfasst: Mo Aug 27, 2018 11:23 am
von evagall
Wie wir Kinder waren wurden diese Schokoladestückchen in Fransenpapier eingewickelt, buntes Staniolpapier rundherum und auf den Christbaum gehängt.