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Re: Eure ultimativen Vanillekipferl Tipps

Verfasst: Mi Nov 28, 2018 7:02 am
von insigna
Ich verwende Walnüsse und manchmal auch Mandeln, jedoch nie gemischt.

Re: Eure ultimativen Vanillekipferl Tipps

Verfasst: Fr Nov 30, 2018 5:11 pm
von IngeSkocht
Mein Rezept : 300g Mehl, 250g Tea , 60g Haselnüsse, 60g Walnüsse, 120g Staubzucker, 1 Vanilleschote.
Da ich meinen Vanillezucker immer selbst mache aus der übrig gebliebenen Vanilleschoten werden sie auch darin gewälzt

Re: Eure ultimativen Vanillekipferl Tipps

Verfasst: Fr Nov 30, 2018 5:19 pm
von IngeSkocht
Mmmmm 💤💤 meine frage, warum geben mache EIDOTTER in die Vanillekipferln ⁉

Damit sie besser halten. ...... hmmmm bin gespannt 😊

Re: Eure ultimativen Vanillekipferl Tipps

Verfasst: Sa Dez 01, 2018 5:49 pm
von Ulrike M.
Hallo,
IngeSkocht hat geschrieben:
Fr Nov 30, 2018 5:19 pm
Mmmmm 💤💤 meine frage, warum geben mache EIDOTTER in die Vanillekipferln ⁉
Ich denke, weil es so im Rezept steht. :lol:

Ich hatte eine Diskussion mit meiner alten Tante. Sie hat behauptet, dass Vanillekipferl ohne Ei nicht "funktionieren". Ich mache sie immer ohne Ei und sie sind immer wirklich gut. Aussage gegen Aussage - jede bleibt bei ihrer Variante...

Beste Grüße,
Uli

Re: Eure ultimativen Vanillekipferl Tipps

Verfasst: So Dez 02, 2018 7:29 am
von Ulrike M.
Hallo,

Ich habe den Verdacht, dass der ORF bei uns mitliest: [External Link Removed for Guests] ;)

Beste Grüße,
Uli

Re: Eure ultimativen Vanillekipferl Tipps

Verfasst: So Dez 02, 2018 8:07 am
von IngeSkocht
Mmmm wirklich sehr interessant 😊

Meine werden aber weiterhin ohne Ei gemacht 😉

Re: Eure ultimativen Vanillekipferl Tipps

Verfasst: So Dez 02, 2018 11:06 am
von ErikaB2018
Hallo,

ich bin meinem Standardrezept untreu geworden und habe heuer "Vanillekipferln vom Feinsten" aus dem Kleine-Zeitung Journal "Unsere Lieblingskekse" gebacken! Das Ergebnis: einfach köstlich :D ! Kann ich nur wärmstens zum Nachbacken empfehlen!

Vanillekipferln vom Feinsten
Zutaten: 120 g glattes Mehl, 120 g kalte Butter, 30 g Staubzucker, 60 g Walnüsse, gerieben, 1 Pkg. Vanillezucker.
Zum Bestreuen: Staubzucker, Vanillezucker.
Zubereitung: Aus den Zutaten rasch einen Mürbteig herstellen und mind. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig zu einer Rolle formen, Scheiben abschneiden und Kipferl formen. Auf dem Backblech mit etwas Abstand zueinander auflegen und bei 170° C ca. 12 Min. backen. Die Kipferl noch im warmen Zustand im Staubzucker-Vanillezucker-Gemisch wälzen.

Gutes Gelingen und liebe Grüße!
Erika

Re: Eure ultimativen Vanillekipferl Tipps

Verfasst: Mi Jun 17, 2020 7:51 am
von Schokoliebe
Hallo,
ich gebe immer ein paar gemahlene Mandeln und Honig in den Teig. Beim Formen der Kipferl achte ich darauf, dass der Teig nicht zu kalt oder zu warm ist. Wenn er aus dem Kühlschrank kommt, lasse ich ihn kurz stehen und knete ihn durch, dann ist das Formen leichter.

Re: Eure ultimativen Vanillekipferl Tipps

Verfasst: Fr Jul 03, 2020 8:10 am
von janharper
Hallo, [External Link Removed for Guests]

hier ist mein absolutes Lieblingsrezept für herrlich mürbe Vanille-Kipferl:

500 g Mehl,
380 g Margarine oder Butter
200 g gemahlene Haselnüsse
125 g Zucker
1 Prise Salz
ein ppar Tropfen Bittermandelöl

verkneten - zu Kipferl formen - und bei 200 ° backen, bis sie schön hellbraun sind.
Die abgekühlten Kipferl vorsichtig ! in einer Mischung von Vanillezucker und Puderzucker wälzen.

Re: Eure ultimativen Vanillekipferl Tipps

Verfasst: Mo Dez 28, 2020 1:11 pm
von misscandywoman
Meine Tipps:

-Mandeln ganz fein mahlen oder bereits gemalene Mandeln kaufen.
-Den Teig nicht ruhen lassen.
-Backpapier verwenden statt das Blech einzufetten
-keine Eier verwenden

Hoffe das hilft einigen!
LG