Seite 1 von 2

Kuchen im Glas backen !!!!

Verfasst: Mi Mai 02, 2018 7:26 pm
von Sonjakochtgerne
wer hat das schon mal gemacht--Kuchen im Glas gebacken ?????

ist wirklich toll
und habe das vor Jahren einmal probiert für unsere Norwegen Reise mit dem Wohnmobil---
er hat super geschmeckt und hat auch gut gehalten --auch ohne Kühlschrank ---

nur für das Wohnmobil unpraktisch denn Glas ist einfach zu viel Gewicht ---
gerade wenn man länger unterwegs ist---

aber diese kleine Kuchen sind auch ein Augenschmaus als kleines Geschenk!!!

meistens nehme ich meinen Selterwasserkuchen Teig --
den ich sehr gut variieren kann mit vielen Geschmacksrichtungen---


Zubereitung

Gläser mit 230ml Fassungsvermögen mag ich am liebsten --
haben eine schöne Größe als Kuchen--

Etwas Teig in die Gläser füllen.

Bei Gläsern mit 230 ml Fassungsvermögen reicht jeweils ein EL Teig.
Gläser offen backen


Die Kuchen bei 160°C (Heißluft) ca. 30 Minuten backen

wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt Rand glatt abschneiden und sofort mit den Schraubdeckeln verschließen.
Langsam abkühlen lassen.

Der Kuchen hält sich mindestens bis zu 3 Monaten -
-man hat immer Kuchen wenn überraschend Besuch kommt--- ;) ;)

Re: Kuchen im Glas backen !!!!

Verfasst: Mi Mai 02, 2018 9:24 pm
von Cicero
+1

...allerdings sind meine Gläser im Wasserbad (im Sous vide-Becken)...
Durch die Deckeln mit Schraubring entsteht dabei von selber ein leichter Überdruck und Luftblasen steigen auf, nach Abkühlung entsteht dann ein Unterdruck (Vakuum).
Und schon haben wir auch Cheesecake etc. im Glas ;)

...und nicht nur Crème Brûlée mit all ihren Abwandlungen... :P

Re: Kuchen im Glas backen !!!!

Verfasst: Do Mai 03, 2018 6:02 am
von Sonjakochtgerne
eine Frage dazu Cicero --
den Kuchen backst du aber schon vorher --
bevor du ihn im Wasserbad verschließt --oder ?????? ;) ;)

Re: Kuchen im Glas backen !!!!

Verfasst: Mo Mai 07, 2018 12:54 pm
von Renate1980

Re: Kuchen im Glas backen !!!!

Verfasst: So Mai 13, 2018 6:07 pm
von Cicero
Hallo Sonjakochtgerne!

Pardon daß ich erst jetzt antworte - habe erst jetzt Deine Frage gesehen...

Nein - Cheesecake wird NICHT vorgebacken - dies wird ausschließlich im Wasserbad bei 80 °C / 90 Min. gebacken".
Andere Kuchen im Glas (z.B. für unterwegs) werden bei mir jedoch sehr wohl vorgebacken wie z.B. Marmorkuchen, Russischer Zupfkuchen, Schokoladekuchen, Früchtekuchen etc. Dies fällt jedoch dann eindeutig unter einkochen...
;)

Re: Kuchen im Glas backen !!!!

Verfasst: Do Apr 25, 2019 5:09 pm
von IngeSkocht
Nein habe ich noch nie probiert, ich kann mir das auch nicht so richtig vorstellen
Hmm werde es mal Google

Re: Kuchen im Glas backen !!!!

Verfasst: Fr Apr 26, 2019 4:33 am
von insigna
Gute Idee, muss ich auch mal probieren.
Jedoch wie krieg ich den Kuchen dann aus dem Glas zum Aufschneiden?

Re: Kuchen im Glas backen !!!!

Verfasst: Fr Apr 26, 2019 5:07 am
von Katblu
insigna hat geschrieben:
Fr Apr 26, 2019 4:33 am
Gute Idee, muss ich auch mal probieren.
Jedoch wie krieg ich den Kuchen dann aus dem Glas zum Aufschneiden?

Die Gläser mit Butter einfetten und dann ausbröseln.
Wenn man größere Kuchen macht, dann sind Tulpengläser (Form) besser geeignet wie die Bauchigen.

Re: Kuchen im Glas backen !!!!

Verfasst: Fr Apr 26, 2019 7:50 am
von Huma
Gute Idee, jedoch muss ich mal nach derartigen tulpfenartigen Gläsern Ausschau halten, denn meine sind alle beim Schraubverschluss enger.

Re: Kuchen im Glas backen !!!!

Verfasst: Fr Apr 26, 2019 8:08 am
von grube1
Sonjakochtgerne hat geschrieben:
Mi Mai 02, 2018 7:26 pm
wer hat das schon mal gemacht--Kuchen im Glas gebacken ?????

ist wirklich toll
und habe das vor Jahren einmal probiert für unsere Norwegen Reise mit dem Wohnmobil---
er hat super geschmeckt und hat auch gut gehalten --auch ohne Kühlschrank ---

nur für das Wohnmobil unpraktisch denn Glas ist einfach zu viel Gewicht ---
gerade wenn man länger unterwegs ist---

aber diese kleine Kuchen sind auch ein Augenschmaus als kleines Geschenk!!!

meistens nehme ich meinen Selterwasserkuchen Teig --
den ich sehr gut variieren kann mit vielen Geschmacksrichtungen---


Zubereitung

Gläser mit 230ml Fassungsvermögen mag ich am liebsten --
haben eine schöne Größe als Kuchen--

Etwas Teig in die Gläser füllen.

Bei Gläsern mit 230 ml Fassungsvermögen reicht jeweils ein EL Teig.
Gläser offen backen

WOW, das ist Vorratshaltung!!!!
Die Kuchen bei 160°C (Heißluft) ca. 30 Minuten backen

wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt Rand glatt abschneiden und sofort mit den Schraubdeckeln verschließen.
Langsam abkühlen lassen.

Der Kuchen hält sich mindestens bis zu 3 Monaten -
-man hat immer Kuchen wenn überraschend Besuch kommt--- ;) ;)