Seite 1 von 1

Vorschussknödel - Zutaten?

Verfasst: Mo Nov 26, 2018 10:46 am
von rommar
Hilfe, wer kennt heutzutage noch "Vorschussknödel" und hat ein Rezept?
Wir aßen sie sehr gerne zum Schweinsbraten, obwohl sie dunkel, fester bzw. klebrig waren.
Ich kann mich nur noch dumpf erinnern. Zutaten waren - glaube ich - Vorschußmehl, geriebene rohe Kartoffeln und Salz.
Das Mengenverhältnis weiß ich leider nicht mehr. Daher meine Bitte!

lg

Re: Vorschussknödel - Zutaten?

Verfasst: Mo Nov 26, 2018 11:03 am
von Katblu
Ich kenn die als Teigknödel😀. Werden mit Roggenmehl gemacht und ohne Kartoffeln.

[External Link Removed for Guests]

Re: Vorschussknödel - Zutaten?

Verfasst: Mo Nov 26, 2018 11:26 am
von NewAmsterdamer
Hallo!
Habe mich in ein altes Kochbuch meiner Großmutter vertieft.
Eventuell meinst du "Rohe Kartoffelknödel".
Wenn man diese mit Vorzugsmehl macht, wird der Grieß weggelassen.

Hier ein Rezept für Knödel aus rohen Kartoffeln:
[External Link Removed for Guests]

Vielleicht hilft dir das weiter!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer

Re: Vorschussknödel - Zutaten?

Verfasst: Mo Nov 26, 2018 11:54 am
von Huma
Kenne ich nicht. Außerdem sagt mir der Begriff "Vorschussmehl" nicht mal was. Werde mal hier im Ratgeber nachschauen und wenn ich es da nicht finde, danach googeln.

Re: Vorschussknödel - Zutaten?

Verfasst: Mo Nov 26, 2018 12:36 pm
von IngeSkocht
Hallo
Vorschussmehl ist Roggenmehl , wurde damals als Vorschussmehl ( wird nach dem ersten Schoten des Roggenkorns ausgesiebt fällt somit das erste Mehl an dazu hat man dann Vorschussmehl gesagt ) zu kaufen gibt es das Mehl nicht mehr.
Und Kartoffeln kommen in die Knödel auch keine.
Es sind Semmelknödel mit Roggenmehl gemacht, darum sind sie dunkler als mit Universalmehl
LG Inge

Re: Vorschussknödel - Zutaten?

Verfasst: Mo Nov 26, 2018 1:05 pm
von habibti
Sehr interessant, das habe ich nicht gewusst. Wieder etwas gelernt. Danke !

Re: Vorschussknödel - Zutaten?

Verfasst: Mo Nov 26, 2018 9:45 pm
von rommar
Ich bedanke mich ganz herzlich für die vielen Antworten.
Es waren keine Semmelknödel aus Roggenmehl. Die Zutaten waren - soweit ich mich erinnere - nur rohe, geriebene Kartoffeln und besagtes "Vorschussmehl" sowie eine Prise Salz. Das Mehl bekomme ich in gewissen Bäckereien noch zu kaufen.
Ich werde die Knödel, da ich keine Mengenangaben habe, halt mal "nach Gefühl" machen. Meine Mama kann ich leider nicht mehr nach dem genauen Rezept fragen.

Re: Vorschussknödel - Hauerknödel?

Verfasst: Mo Nov 26, 2018 9:56 pm
von rommar
Nach längerem Suchen bin ich auf ein ähnliches Rezept gekommen.
Siehe: [External Link Removed for Guests]