Seite 5 von 7

Re: THEMA DER WOCHE (KW 42): Kastanien, Maroni, Esskastanien...

Verfasst: Mi Okt 17, 2018 12:10 pm
von seppl
Im Winter u. der kalten Jahreszeit kann ich an keinem Maronistand vorbeigehen! Ich esse diese Früchte sehr gerne, jedoch selber habe ich noch nie gemacht. Bei Freunden habe ich gesehen, daß sie die Maroni einschneiden, kurz in kochendes Wasser geben und dann auf der Herdplatte braten. Schmecken sehr gut und geht eigentlich eh recht schnell.

Re: THEMA DER WOCHE (KW 42): Kastanien, Maroni, Esskastanien...

Verfasst: Mi Okt 17, 2018 12:38 pm
von IngeSkocht
seppl hat geschrieben:
Mi Okt 17, 2018 12:10 pm
Im Winter u. der kalten Jahreszeit kann ich an keinem Maronistand vorbeigehen! Ich esse diese Früchte sehr gerne, jedoch selber habe ich noch nie gemacht. Bei Freunden habe ich gesehen, daß sie die Maroni einschneiden, kurz in kochendes Wasser geben und dann auf der Herdplatte braten. Schmecken sehr gut und geht eigentlich eh recht schnell.
Auf der Herdplatte? Kenne ich gar nicht, muss ich mal ausprobieren ☺

Re: THEMA DER WOCHE (KW 42): Kastanien, Maroni, Esskastanien...

Verfasst: Mi Okt 17, 2018 5:59 pm
von omami
Wir haben uns mit Nachbarn einen Maronibratofen gekauft. Kostet ja nicht die Welt und Maroni und Kastanien schmecken eben im Herbst am Besten. Wir wohnen nicht weit weg von St. Stefan i,d, W. da bietet es sich an, dort Kastanien zu besorgen. Aber ich habe gehört, dass bei den Kastanienbäumen ein Virus tobt, die Kastanien sind ungenießbar. Was das für den Kastanienbauer, der eine ganze Plantage davon hat,bedeutet, läßt sich leicht erraten. Schlimm. Also werden wir doch Maroni kaufen, bzw. Waldwanderungen in der Umgebung machen, um doch auch heimische Früchte genießen zu können.

Re: THEMA DER WOCHE (KW 42): Kastanien, Maroni, Esskastanien...

Verfasst: Mi Okt 17, 2018 6:26 pm
von marghie36
Ich brate mir die Maroni im Backrohr.
Quer eingeschnitten, bei 200 Grad ca. 35 Minuten und eine Wasserschüssel ins Backrohr dazugestellt.

Re: THEMA DER WOCHE (KW 42): Kastanien, Maroni, Esskastanien...

Verfasst: Mi Okt 17, 2018 8:48 pm
von evagall
IngeSkocht hat geschrieben:
Mi Okt 17, 2018 12:38 pm
seppl hat geschrieben:
Mi Okt 17, 2018 12:10 pm
Im Winter u. der kalten Jahreszeit kann ich an keinem Maronistand vorbeigehen! Ich esse diese Früchte sehr gerne, jedoch selber habe ich noch nie gemacht. Bei Freunden habe ich gesehen, daß sie die Maroni einschneiden, kurz in kochendes Wasser geben und dann auf der Herdplatte braten. Schmecken sehr gut und geht eigentlich eh recht schnell.
Auf der Herdplatte? Kenne ich gar nicht, muss ich mal ausprobieren ☺
Damit ist aber die Herdplatte von einem "alten" Holzherd gemeint und kein "modernes" Ceranfeld.

Re: THEMA DER WOCHE (KW 42): Kastanien, Maroni, Esskastanien...

Verfasst: Do Okt 18, 2018 6:48 am
von IngeSkocht
evagall hat geschrieben:
Mi Okt 17, 2018 8:48 pm
IngeSkocht hat geschrieben:
Mi Okt 17, 2018 12:38 pm
seppl hat geschrieben:
Mi Okt 17, 2018 12:10 pm
Im Winter u. der kalten Jahreszeit kann ich an keinem Maronistand vorbeigehen! Ich esse diese Früchte sehr gerne, jedoch selber habe ich noch nie gemacht. Bei Freunden habe ich gesehen, daß sie die Maroni einschneiden, kurz in kochendes Wasser geben und dann auf der Herdplatte braten. Schmecken sehr gut und geht eigentlich eh recht schnell.
Auf der Herdplatte? Kenne ich gar nicht, muss ich mal ausprobieren ☺
Damit ist aber die Herdplatte von einem "alten" Holzherd gemeint und kein "modernes" Ceranfeld.
Haa ,😂 Ok, danke für die Info

Re: THEMA DER WOCHE (KW 42): Kastanien, Maroni, Esskastanien...

Verfasst: Do Okt 18, 2018 12:25 pm
von evagall
IngeSkocht hat geschrieben:
Do Okt 18, 2018 6:48 am
evagall hat geschrieben:
Mi Okt 17, 2018 8:48 pm
IngeSkocht hat geschrieben:
Mi Okt 17, 2018 12:38 pm


Auf der Herdplatte? Kenne ich gar nicht, muss ich mal ausprobieren ☺
Damit ist aber die Herdplatte von einem "alten" Holzherd gemeint und kein "modernes" Ceranfeld.
Haa ,😂 Ok, danke für die Info
Bitte gerne ;) Man kann sich inzwischen ja nicht mehr darauf verlassen, meine Tochter hat nämlich auch einen Zusatzherd mit Holzbefeuerung und Ceranfeld.
Bei den alten Modellen habe ich die gebratenen Erdäpfelscheiben auch heiß geliebt. Im Prinzip genau die Kombination, die Maronibrater heute auch anbieten.

Re: THEMA DER WOCHE (KW 42): Kastanien, Maroni, Esskastanien...

Verfasst: Do Okt 18, 2018 5:45 pm
von Speedy99
Maroni vom Maronibrater sind unschlagbar! Da ich Maroni sehr gern mag, habe ich diese daheim gekocht, gebacken und gedämpft. Mich nervt das Gefummel, bis die Haut unter der Schale ab ist.
Deshalb verwende ich (wenn kein Maronibrater in der Nähe ist) TK-Produkte und die vorgegarten aus der Tüte.
Liebe Grüße
Brigitte

Re: THEMA DER WOCHE (KW 42): Kastanien, Maroni, Esskastanien...

Verfasst: Fr Okt 19, 2018 5:41 am
von cfl79
maroni ist für mich ein herbst/vorweihnachts§essen" ... entweder richtiges törgellen in einer netten runde .. oder eine maronistandl .... dick in schal und mütze eingewickelt geniessen ..

Re: THEMA DER WOCHE (KW 42): Kastanien, Maroni, Esskastanien...

Verfasst: Sa Okt 20, 2018 7:37 am
von 11kobler
Gebratene Maroni sind ein richtiger Herbst/Wintersnack der zum Weihnachtsmarkt dazugehört! Auch zuhause habe ich schon Maroni im Backrohr geröstet.