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Kärntner Nudeln

Verfasst: Do Jul 19, 2018 12:23 pm
von Renate1980
Hallo!

Mögt ihr Kärntner Nudeln? Habt ihr die schon mal selbst gemacht? Mögt ihr sie mit Topfenfüllung oder auch mal als Fleischnudeln!?

:)

Re: Kärntner Nudeln

Verfasst: Do Jul 19, 2018 1:20 pm
von habibti
Ich mache sie mit Topfenfüllung

Re: Kärntner Nudeln

Verfasst: Do Jul 19, 2018 2:07 pm
von edgar49
Mit Topfenfülle und viel warmer Butter :D

Re: Kärntner Nudeln

Verfasst: Fr Jul 20, 2018 5:13 am
von Huma
Mag am liebsten die klassischen Kärntner Kasnudeln, also mit pikanter Topfenfülle.

Re: Kärntner Nudeln

Verfasst: So Jul 22, 2018 1:48 pm
von oma62
Mit Topfenfülle sind sie der Hammer.
LG Bianca

Re: Kärntner Nudeln

Verfasst: So Jul 29, 2018 3:09 pm
von IngeSkocht
Ich mag sie nur mit Topfe-Erdäpfel Füllung

Re: Kärntner Nudeln

Verfasst: Do Aug 02, 2018 1:19 pm
von maestro9
Gerade hab ich auch das dazu entdeckt https://www.ichkoche.at/kuechen-lexikon ... ddelmuddel :D

Re: Kärntner Nudeln

Verfasst: Mo Jul 15, 2019 5:09 pm
von IngeSkocht
Mit Topfen/Kartoffeln /Kärntner Nudelminze, Kerbel, Petersilie Füllung ist wirklich ein Gedicht

Re: Kärntner Nudeln

Verfasst: Di Jul 16, 2019 7:06 am
von Hausgarten2
.. in allen möglichen Varianten, aber am allerliebsten die "Kletzennudeln" mit Zimtbutter.
die Kletzen selber trocknen oder am Bauernmarkt kaufen. 8-)

Re: Kärntner Nudeln

Verfasst: Di Jul 16, 2019 10:55 am
von waitsge
die Kärnter Kasnudln sind wohl die mit Topfen :-)


nur was dann noch dazu kommt ist von Region zu Region unterschiedlich und in unserer Familie sind deshalb schon fast Kriege entflammt....

die eine Oma macht sie mit Brein, die andere mit Kartoffel

was wohl überall gleich ist, ist der "Käferfül" zu deutsch Kerbel (Nudelminze kommt nicht bei allen rein)

Mamas 'Hosche' ist die Abwandlung der ' Kärntner Nudel für Eilige', da wird der Nudelteig rund ausgewalkt und darauf die Fülle bestrichen (nicht endlos 'Ballalan' formen ;) ) und anstelle Kartoffel oder Brein, was beides davor ja extra gekocht werden muss) verwendet sie hier Semmelwürfel oder geschnittenes Toastbrot, Ei, die Kräuter wie bei den Kärtner Nudeln und Porree (Lauch) dünn geschnitten.

In der Mitte des rundlich ausgewalkten Teiges, wird ein Kreuz geschnitten und dann mit den 4 entstehenden Enden von innen nach außen gerollt, dass ein Kreis entsteht, sie macht dann meist so ca 20cm lange Stücke, mit dem Handballen wird dort falchgedrückt, wo abgeschnitten wird, nach dem Kochen in Radln schneiden und wer mag kann es nur abschmalzen oder auch anbraten.



aber Kletzennudeln sind auch was ganz was feines :-P

bei uns gabs/gibt es die Nudeln nur in den 3 Formen: Kasnudl, Hosche oder Kletztennudl :-)

Fleisch-, Grammerlnfüllung immer in Knödelform (Kartoffelteig)