Pofesen

Moderator: Ulrike M.

IngeSkocht
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 2298
Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm

Re: Pofesen

Beitrag von IngeSkocht - Mi Mär 06, 2019 2:13 pm

Ich mache die ARMEN RITTER immer mit Ei/Milch /Zimt /Vanilleschote Mischung im Waffeltoaster.
Da saugt sich nichts an, der Toaster wird nur mit Erdnussöl eingepinselt "😉"

IngeSkocht
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 2298
Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm

Re: Pofesen

Beitrag von IngeSkocht - Mi Mär 06, 2019 2:20 pm

NewAmsterdamer hat geschrieben:
Do Sep 20, 2018 8:53 am
Hallo!

"Pofesen" ist ein anderes Wort für "Arme Ritter".

Es gibt noch viel mehr Bezeichnungen hierfür:
Zitat Wikipedia:
"Arme Ritter sind eine einfache Speise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben. Weitere, teils regionale Bezeichnungen sind: Rostige Ritter, Semmelschnitten, Semmelnudeln, Semmelschmarrn, Weckzämmädä, Kartäuserklöße, Weckschnitten, Gebackener Weck, Bavesen, Pofesen, Blinder Fisch sowie in der Deutschschweiz Fotzelschnitten".

Das Wortpaar "Pofesen - Arme Ritter" werde ich unserem Lexikon zufügen....

Liebe Grüße
NewAmsterdamer

https://www.ichkoche.at/forum/lebensmit ... -t998.html
Das ist super NewAmsterdamer das du die " Armen Ritter " ins Lexikon aufnimmst, denn das Wort POFESEN 💤💤
Da musste ich Google fragen 😃

Ulrike M.
Moderator
Offline
Beiträge: 1671
Registriert: Do Feb 01, 2018 8:55 am
Wohnort: Graz

Re: Pofesen

Beitrag von Ulrike M. - Mi Mär 06, 2019 2:31 pm

Hallo,

Aber ein Semmelschmarrn ist was anderes, da pflichte ich Wikipedia nicht bei.
Beim Semmelschmarrn wird das Brot zuerst zerkleinert. Außerdem kommt kein Powidl dazu, dafür aber Rosinen. (Und besser ist ein Kipferlschmarrn...)

Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.

ichessealles68
Küchenfee
Küchenfee
Offline
Beiträge: 176
Registriert: Di Feb 20, 2018 1:41 pm

Re: Pofesen

Beitrag von ichessealles68 - Di Mär 26, 2019 1:52 pm

Ulrike M. hat geschrieben:
Mi Mär 06, 2019 2:31 pm
Hallo,

Aber ein Semmelschmarrn ist was anderes, da pflichte ich Wikipedia nicht bei.
Beim Semmelschmarrn wird das Brot zuerst zerkleinert. Außerdem kommt kein Powidl dazu, dafür aber Rosinen. (Und besser ist ein Kipferlschmarrn...)

Beste Grüße,
Uli
stimmt

Huma
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1156
Registriert: Do Feb 01, 2018 6:57 am

Re: Pofesen

Beitrag von Huma - Mo Apr 15, 2019 7:43 am

IngeSkocht hat geschrieben:
Mi Mär 06, 2019 2:13 pm
Ich mache die ARMEN RITTER immer mit Ei/Milch /Zimt /Vanilleschote Mischung im Waffeltoaster.
Da saugt sich nichts an, der Toaster wird nur mit Erdnussöl eingepinselt "😉"
Das ist ein toller Tipp, das nächste Mal werden sie auch im Waffeleisen gemacht bzw. probiert.
LG HUMA

Antworten

Zurück zu „Oberösterreich“