Umluft / Heißluft

Eröffnen Sie hier Themen rund um das Backen!

Moderator: Ulrike M.

Antworten
Foodscout
Rezeptpoet
Rezeptpoet
Offline
Beiträge: 278
Registriert: Mi Jan 10, 2018 1:11 pm

Umluft / Heißluft

Beitrag von Foodscout - Do Feb 01, 2018 11:26 am

Was ist der Unterschied?! Dachte lange Zeit es ist dasselbe aber höre immer wieder, dass dem nicht so ist?

Cicero
Schürzenjäger
Schürzenjäger
Offline
Beiträge: 112
Registriert: Mi Jan 31, 2018 9:26 pm
Wohnort: Wien

Re: Umluft / Heißluft

Beitrag von Cicero - Mi Feb 07, 2018 10:56 pm

Eben nicht ganz...

Bei elektrischem Backrohr mit zugeschalteter Umluft kannst du davon ausgehen daß du im Normalfall mit ca. 20-30 °C niedrigerer Temperatur arbeiten kannst als ohne Umluft-Funktion.

evagall
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1470
Registriert: Fr Jan 26, 2018 10:11 pm

Re: Umluft / Heißluft

Beitrag von evagall - Fr Aug 24, 2018 12:11 pm

Außerdem kannst du bei Umluft gleichzeitig 3 Bleche backen, bei Ober- und Unterhitze immer nur eines nach dem anderen

omamax
Küchenfee
Küchenfee
Offline
Beiträge: 188
Registriert: Mi Jan 10, 2018 12:24 pm

Re: Umluft / Heißluft

Beitrag von omamax - Fr Aug 24, 2018 1:20 pm

evagall hat geschrieben:
Fr Aug 24, 2018 12:11 pm
Außerdem kannst du bei Umluft gleichzeitig 3 Bleche backen, bei Ober- und Unterhitze immer nur eines nach dem anderen
Hier gehts doch aber um Umluft und Heißluft. Nicht Umluft und Ober-/ Unterhitze :)

evagall
Dampfplauderer
Dampfplauderer
Offline
Beiträge: 1470
Registriert: Fr Jan 26, 2018 10:11 pm

Re: Umluft / Heißluft

Beitrag von evagall - Fr Aug 24, 2018 1:45 pm

omamax hat geschrieben:
Fr Aug 24, 2018 1:20 pm
evagall hat geschrieben:
Fr Aug 24, 2018 12:11 pm
Außerdem kannst du bei Umluft gleichzeitig 3 Bleche backen, bei Ober- und Unterhitze immer nur eines nach dem anderen
Hier gehts doch aber um Umluft und Heißluft. Nicht Umluft und Ober-/ Unterhitze :)
Ok, wer lesen kann ist eindeutig im Vorteil ;) weil meistens dieser Unterschied gefragt ist. Also bei Umluft ist bei Ober-/Unterhitze ein Ventilator eingebaut ist, der die Wärme gleichmässig verteilt und bei Heißluft gibt es beim Ventilator noch eine zusätzliche Heizspirale

Ulrike M.
Moderator
Offline
Beiträge: 2402
Registriert: Do Feb 01, 2018 8:55 am
Wohnort: Graz

Re: Umluft / Heißluft

Beitrag von Ulrike M. - Fr Aug 24, 2018 1:49 pm

Hallo,

Laut [External Link Removed for Guests] ist der Unterschied wie folgt:

Bei Umluft wird die Hitze durch Ober- und Unterhitze erzeugt und ein Ventilator wirbelt die so erzeugte heiße Luft herum -> Umluft.

Bei Heißluft sitzt am Ventilator eine Heizspirale, es wird heiße Luft in den Garraum geblasen.

Weitere Informationen findet man im oben angegebenen Link.

Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.

Foodscout
Rezeptpoet
Rezeptpoet
Offline
Beiträge: 278
Registriert: Mi Jan 10, 2018 1:11 pm

Re: Umluft / Heißluft

Beitrag von Foodscout - Fr Aug 24, 2018 1:50 pm

Danke euch!

Antworten

Zurück zu „Allgemeine Backthemen“