Finnische Elchsteaks mit Morchelsauce

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Portionen: 6

  • 500 g Elchrueckenfilet pariert
  • 100 g Butter
  • 200 ml Schlagobers
  • 200 g Herrenpilze
  • 400 g Morchel
  • 20 g Mehl
  • 60 g Fetter Speck in Streifchen geschitten
  • 30 g Zwiebeln (gehackt)
  • Petersilie (gehackt)
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von dem Rückenfilet 6 gleichmässige Steaks schneiden, nur leicht klopfen, würzen, in einem Sautier in heisser Butter rösten und auf einer Platte warmstellen.

Die übrige Butter in den Sautier Form, Speck und Zwiebeln darin leicht anrösten. Die sehr gut geaeuberten und grobgeschnittenen Schwammerln dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, leicht angehen und mit dem Mehl bestäuben.

Das Schlagobers hinzugiessen und das Ganze zu einer cremeartigen Sauce verkochen. Die angerichteten Steaks mit der Sauce begießen und mit sehr viel frischgehackter Petersilie überstreuen.

Dazu werden kleine knusprige, mit Anis abgeschmeckte Kartoffelpuffer gereicht.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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