Filet-Salat f. Karneval - lauwarm + mild

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Portionen: 6

  • 300 g Frisée-Blattsalat
  • 300 g Radicchio
  • 100 g Zwiebel
  • 500 g Fischfilet (z.B.Goldbarsch)
  • 2 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 40 g Butter
  • 5 EL Portwein
  • 4 EL Sherryessig
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
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Beide Salatsorten säubern (statt Frisée eignet sich genauso krauser Endiviensalat), unter fliessendem kaltem Wasser kurz abspülen, dann gut abschütteln (oder einer Salatschleuder anvertrauen). Die geschälte Zwiebel in schmale Ringe schneiden, eine Minute lan gmit kochend heissem Wasser überdecken, dann im Sieb abrinnen. Das gewaschene, mit Küchenpapier abgetupfte Fischfilet in feine Streifchen teilen, mit Saft einer Zitrone beträufeln und 10 Min. bei geschlossenem Deckel ziehen.

Die so marinierten Streifchen in heisser Butter ungefähr 3 min anbraten, herausnehmen und warmstellen. In der selben Bratpfanne Portwein zum Köcheln bringen, den Sherry-Essig beigeben, gut durchrühren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Beide Salatsorten mit den Fischstreifen vorsichtig mischen, die lauwarme Sauce als Dressing darüber träufeln.

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