Erdbeerkuchen

Zutaten

  • 750 g Erdbeeren
  •   5 Eier
  •   120 g Kristallzucker
  •   100 g Staubzucker (für die Erdbeeren)
  •   120 g Mehl (glatt)
  • 1 Zitrone (ungespritzt, Schale)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   2 Becher Schlagobers
  •   1 Prise Salz
  •   Butter (für die Form)
  •   Mehl (für die Form)
  •   Erdbeermarmelade (zum Bestreichen)
  •   Tortengelee (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Eier trennen und Dotter mit etwa der Hälfte des Kristallzuckers sowie Vanillezucker wirklich schaumig schlagen.
  2. In einer anderen Schüssel Eiklar mit restlichem Zucker sowie einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Nun Mehl abwechselnd mit dem Schnee behutsam unter die Dottermasse ziehen.
  3. Eine passende Kuchenform mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Masse einfüllen und bei ca. 180 °C 30–40 Minuten backen. Herausheben und überkühlen lassen.
  4. Kuchenboden einmal der Quere nach halbieren (dafür bei zu großen Formen den Teig gleich vorweg zu zwei Tortenböden backen). Obere Platte abheben und beide Platten dünn mit Marmelade bestreichen.
  5. Etwa die Hälfte der Erdbeeren klein schneiden und gemeinsam mit Staubzucker mit dem Mixstab aufmixen.
  6. Obers steif schlagen und mit den pürierten Erdbeeren vermengen. Die Hälfte des Obers auf die erste Platte auftragen, die zweite Platte darauf setzen und restliches Obers darauf streichen.
  7. Restliche Erdbeeren halbieren oder vierteln und mit der aufgeschnittenen Seite nach unten auf den Erdbeerkuchen legen.
  8. Nach Belieben mit flüssigem Tortengelee überziehen und kurz kühl stocken lassen. (Oder unglasiert auftragen.)

Tipp

Besonders hübsch wird der Erdbeerkuchen, wenn man ihn auf der Seite mit Mandelblättchen oder Krokant bestreut. Dazu einfach eine dünne Schicht geschlagenes Schlagobers auftragen, damit die Mandelblättchen gut halten.

Mögen Sie Tortengelee?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Erdbeerkuchen

Ähnliche Rezepte

56 Kommentare „Erdbeerkuchen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 23.1.2022 um 17:50 Uhr

    schmeckt traumhaft

  2. korneliah
    korneliah — 20.7.2019 um 22:28 Uhr

    Ich mache eine Topfen-Joghurtcreme statt nur Schlagobers

  3. belladonnalena
    belladonnalena — 28.5.2018 um 21:00 Uhr

    Reife Erdbeeren sind süß genug,die brauchen keinen zusätzlichen Zucker.

  4. Golino
    Golino — 10.7.2016 um 08:07 Uhr

    Muss Ich ausprobieren

  5. Kepliner
    Kepliner — 26.5.2016 um 18:53 Uhr

    finde es sehr gelungen, mache selber auch mit Walderdbeeren

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Erdbeerkuchen