Erdäpfel-Mandel-Muffins

Zutaten

Portionen: 6

  • 1 kg Erdäpfel
  •   4 Eier
  •   4 EL Maisstärke
  • 4 EL Tomaten (Getrocknet und in Öl eingelegt)
  •   3 EL Mandeln (Blättchen, geröstet)
  •   10 Zweig(e) Thymian
  •   Abrieb von einer Zitrone
  •   Salz, Pfeffer
  •   1 Prise Muskatnuss

Zubereitung

  1. Für die Erdäpfel-Mandel-Muffins Erdäpfel weich kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken, die Tomaten klein schneiden, die Thymianblätter vom Stiel ziehen und mit den Mandeln, Tomaten und Zitronenabrieb unter die Erdäpfel mischen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen, jedoch nicht zu fest. Den Eischnee mit dem Eigelb und der Maisstärke unter die Erdäpfelmasse heben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in Muffin-Formen oder ein Muffin-Blech füllen.
  3. Die Erdäpfel-Mandel-Muffins bei 160°C Ober- und Unterhitze 15 bis 20 Min backen. Die Muffins sollten fest und goldgelb, aber dennoch flaumig sein.

Tipp

Besonders gut passen die Erdäpfel-Mandel-Muffins zu einer saftig gebratenen Lammkeule.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

28 Kommentare „Erdäpfel-Mandel-Muffins“

  1. yoyama
    yoyama — 22.2.2022 um 10:09 Uhr

    werde ich probieren

    • MIG
      MIG — 14.5.2022 um 23:52 Uhr

      und wie war das Ergebnis? Wirklich so lecker, super gut oder toll?

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 14.12.2017 um 20:53 Uhr

    Ich vermute, hier wurden mehlig kochende Kartoffeln verwendet. Liege ich da richtig?

  3. Jules♡
    Jules♡ — 5.11.2016 um 18:34 Uhr

    Was bewirkt die Maisstärke und kann man die auch weg lassen?

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 7.11.2016 um 12:27 Uhr

      Liebe Jules♡ , dieses Rezept wurde mit Maisstärke entwickelt. Wenn Sie es ohne Maisstärke probieren, freuen wir uns über Ihren Erfahrungsbericht. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Erdäpfel-Mandel-Muffins