Eisenbahner

Zutaten

Für den Mürbteig:

  •   130 g Mehl (glatt)
  •   80 g Butter
  •   50 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  •   Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  •   1 Dotter
  •   10 g Vanillezucker
  •   1 Prise Salz

Für die Makronenmasse:

  •   170 g Rohmarzipan (fein gerieben)
  •   30 g Staubzucker (fein gesiebt)
  •   15 g Butter (zerlassen)
  •   1 Eiklar

Für die Marmeladefülle:

  •   200 g Ribiselmarmelade (passiert oder Himbeermarmelade)
  •   2 Blatt Gelatine (nach Geschmack; aufgelöst unter die Marmelade rühren)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  2. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder zwischen zwei Backmatten den Teig 3 mm dick ausrollen und in Streifen schneiden (ca. 4 cm breit und 25 cm lang). Auf ein vorbereitetes Backblech legen, (eventuell mit einer Gabel stupfen) und im vorgeheizten Backrohr bei 165-175 °C etwa 6-8 Minuten vorbacken.
  3. Für die Makronenmasse alle Zutaten vermischen und glatt rühren. Mit einem Spritzsack mit glatter oder gezackter Tülle jeweils 2 Bahnen auf die Außenseiten der vorgebackenen Mürbteigstreifen aufspritzen. Kurz im vorgeheizten Backrohr bei ca. 190 °C trocknen (ca. 3 Minuten).
  4. Herausnehmen und die noch heißen Zwischenränder mit Marmelade ausfüllen (eventuell vorher erwärmen und nach Geschmack mit Gelatine "stärken").
  5. Die Eisenbahner abkühlen lassen und in 2 cm breite Streifen schneiden.

Die Schritt-für-Schritt-Videoanleitung zum Rezept finden Sie hier!

Tipp

Eisenbahner können auch mit anderen Marmeladesorten zubereitet werden.

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62 Kommentare „Eisenbahner“

  1. erkocht
    erkocht — 15.12.2018 um 22:34 Uhr

    immer nur 1 sorte pro dose

  2. lizzy2500
    lizzy2500 — 5.4.2019 um 03:45 Uhr

    ich nutze bei dieser Gebäckart nur flachere Dosen und mache evt nur 3 Lagen damit sich nichts verformt. Fettpapier als Zwischenlage

  3. hkocht
    hkocht — 15.12.2018 um 22:23 Uhr

    in der dose backpapier zwischen die einzelnen lagen

  4. hkocht
    hkocht — 17.11.2017 um 12:50 Uhr

    kühl in tupperschüssel

  5. hertaalexandra
    hertaalexandra — 17.11.2017 um 11:17 Uhr

    in gut verschließbaren Plastikboxen

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