Dinkel-Topfen-Apfelkuchen

Zutaten

  •   1 Dotter (zum Bestreichen)

Für den Teig:

Für die Füllung:

  • 7 Äpfel
  •   150 g Kristallzucker
  •   50 g Semmelbrösel
  •   1 TL Zimt (gemahlen)

Zubereitung

  1. Für den Dinkel-Topfen-Apfelkuchen zunächst alle Zutaten für den Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen. Für ungefähr 30 Minuten kühl stellen.
  2. Für die Füllung die Äpfel waschen, entkernen (bei Bedarf schälen) und raspeln. Mit den restlichen Zutaten vermischen.
  3. Eine Tarteform fetten. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  4. Den Teig halbieren und jede Hälfte dünn, rund auswalken. Die Tarteform mit einer Teighälfte auskleiden. Apfelmischung darauf verteilen und mit dem restlichen Teig abdecken. Mit einer Gabel einige Male einstechen.
  5. Den Dotter verquirlen und auf den Teigdeckel streichen. Den Dinkel-Topfen-Apfelkuchen für ungefähr 30 Minuten backen.

Tipp

Mit eventuellen Teigresten, die überstehen, können Sie den Dinkel-Topfen-Apfelkuchen vor dem Backen verzieren.

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23 Kommentare „Dinkel-Topfen-Apfelkuchen“

  1. bubulala
    bubulala — 12.1.2020 um 21:08 Uhr

    Habe auf die Apfelfülle noch 100g in Stücke gerissenes Marzipan gelegt

  2. Christine Fleckl
    Christine Fleckl — 26.11.2023 um 18:27 Uhr

    Mega lecker

  3. yoyama
    yoyama — 5.2.2022 um 12:48 Uhr

    Mit gehackten Walnüssen

  4. kstreit
    kstreit — 14.10.2019 um 12:32 Uhr

    Mit gehackten Walnüssen

  5. Bruckmaier
    Bruckmaier — 11.10.2019 um 08:07 Uhr

    Rosinen oder gemahlener Kardamon

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