Des Gärtners Fallobst-Chutney

Zutaten

ca. 3 Liter, mindestens 1 Jahr haltbar:

  •   1,5 kg Falläpfel (geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten)
  •   1 Stk. Zwiebel (abgezogen und fein gehackt)
  • 4 Dose(n) Tomaten (à 400 g, klein gehackt)
  •   200 g Rosinen
  •   750 g Zucker
  •   2 TL Currypulver
  •   2 TL Ingwerpulver
  •   2 TL Salz
  •   575 ml Malzessig

Zubereitung

  1. Für des Gärtners Fallobst-Chutney sämtliche Zutaten zusammen in einen großen Topf geben (oder die Zutaten auf 2 kleinere Töpfe aufteilen) und 2 1/2 Stunden köcheln lassen, bis die Mischung eindickt und klebrig wird. Gelegentlich umrühren, da beim Kochen die Flüssigkeit nach oben steigt und das Chutney zuerst über demTopfboden eindickt. So lange weiterrühren, bis die Flüssigkeit reduziert ist und die Mischung die Konsistenz eines Chutneys bekommt.
  2. Mit einem Schöpflöffel in warme, sterilisierte Gläser füllen und diese luftdicht verschließen. Das Chutney kann gegessen werden, sobald es abgekühlt ist, da es nicht wie andere Chutneys erst noch ziehen muss. Frisch schmeckt es am besten zu etwas frischem Weißbrot und einem lange gereiften Cheddar - eine himmlische Kombination!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

21 Kommentare „Des Gärtners Fallobst-Chutney“

  1. monic
    monic — 5.4.2015 um 11:18 Uhr

    Malzessig klingt interessant, aber wo bekommt man den?

  2. franziska 1
    franziska 1 — 23.8.2021 um 21:02 Uhr

    tolles Rezept, sehr schmackhaft

  3. Huma
    Huma — 6.7.2018 um 12:27 Uhr

    Gute Alternative das Fallobst zu verwerten, sonst mache ich Apfelmus, Kompott, Apfelmarmelade usw.

  4. Wuppie
    Wuppie — 26.7.2017 um 09:54 Uhr

    werde gleich die Äpfel aus dem Klostergarten holen und verwerten

  5. lydia3
    lydia3 — 14.4.2017 um 09:25 Uhr

    passt sehr gut zu Fleisch und Käse

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Des Gärtners Fallobst-Chutney