Clafoutis mit Topfen

Zutaten

Portionen: 6

  •   Butter (für die Auflaufform)
  •   750 g Obst (je nach Saison)
  •   40 ml Wasser (z.B. Kirschwasser)
  •   4 Eier
  •   1 Prise Salz
  •   100 g Butter (weich)
  •   80 g Zucker
  •   500 g Topfen (mager)
  •   200 g Biskotten (fein zerbröselt)
  •   50 g Mandeln (grob gerieben)
  •   1/2 TL Zimt (gemahlen)
  •   1 EL Zitronenschale (frisch gerieben)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Die Kirschen waschen und entkernen. Mit dem Kirschwasser übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Eine Auflaufform ausfetten. Das Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen.
  3. Die Eier trennen. Das Eiklar mit Salz zu sehr steifem Eischnee aufschlagen. Dotter mit Butter, Zucker, Topfen und Biskottenbrösel schaumig rühren. Die marinierten Kirschen, Mandeln, Zimt und Zitronenschale beimengen. Zuletzt den Eischnee locker unterziehen.
  4. Die Masse in die vorbereitete Form gießen und goldbraun backen.
  5. Vor dem Servieren dick mit Staubzucker bestäuben.

Tipp

Außerhalb der Kirschsaison kann dieser Auflauf auch mit gefrorenen oder eingelegten Kirschen zubereitet werden.

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3 Kommentare „Clafoutis mit Topfen“

  1. MIG
    MIG — 7.8.2021 um 23:23 Uhr

    nette Variante, aber das französische Original ist mir doch lieber

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 3.8.2019 um 22:02 Uhr

    Schmeckt auch ohne Alkohol. Besonders wenn Kinder mitessen.

  3. Koni5099
    Koni5099 — 1.8.2019 um 09:07 Uhr

    Muss ich mal probieren!

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