Brot am Spieß

Zutaten

Portionen: 4

  •   500 g Mehl (glatt)
  •   250 g Milch (zimmerwarm)
  •   125 g Butter (zimmerwarm)
  •   30 g Germ
  •   1/2 TL Salz
  •   1 Prise Zucker
  •   Olivenöl

Sonstiges:

  •   dicke Holzspieße
  •   evtl. Spagat zum Binden

Zubereitung

  1. Für das Brot am Spieß aus der Hälfte der Milch, der zerbröselten Germ und etwas Mehl ein Dampfl zubereiten. Die Butter in der restlichen Milch auflösen. Sobald das Dampfl Sprünge zeigt, mit den übrigen Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
  2. Aus dem Teig eine Rolle formen (Ø ca. 6 cm). Scheiben abschneiden und mit den Händeln zu Stangerln wuzeln. Die Teigstangerln spiralförmig um die Holzspieße wickeln, die Enden gut festdrücken oder mit Spagat festbinden. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit Olivenöl bepinseln und am heißen Grill ca.10 Minuten backen, bis das Brot am Spieß eine schöne goldgelbe Farbe angenommen hat.

Tipp

Für dieses Rezept können Sie nicht nur Holzspieße aus dem Supermarkt verwenden, Brot am Spieß lässt sich ausgezeichnet auf Ästchen und Zweigen zubereiten.

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58 Kommentare „Brot am Spieß“

  1. Rose Palfinger
    Rose Palfinger — 16.2.2014 um 17:07 Uhr

    schmeckt einmalig. Ich gebe in das Öl zum Bepinseln fein gepressten Knoblauch dazu - bestes Grillbrot!

  2. lisi2102
    lisi2102 — 15.3.2016 um 17:39 Uhr

    Etwas dickere Spieße nehmen und dann mit einem Grillwürsterl "füllen", der Hit beim Grillen für die Kinder!

  3. IngeSkocht
    IngeSkocht — 1.7.2018 um 19:11 Uhr

    Mit Sesam bestreichen

  4. Rotte
    Rotte — 19.1.2017 um 11:44 Uhr

    Ich gebe in den Teig schon kleingeschnippelten Rosmarin hinein

  5. xisi
    xisi — 21.8.2016 um 00:08 Uhr

    Rosmarin drauf ist auch gut

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