Betrunkene Nonne

Zutaten

Portionen: 12

  •   4 Dotter
  •   140 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 EL Rum
  •   1/2 TL Backpulver
  •   140 g Haselnüsse (gerieben)
  •   40 g Brösel
  •   250 ml Rotwein
  •   4 EL Himbeersirup
  •   100 g Zucker
  •   1/2 Stange(n) Zimt
  •   4 Eiklar (geschlagen)

Zubereitung

  1. Zunächst die Zutaten der Reihe nach zu einem Biskuitteig verarbeiten. Dotter mit Zucker schaumig schlagen, Haselnüsse, Brösel und Backpulver vermengen, mit dem geschlagenen Schnee abwechselnd unter die Dotter-Zuckermasse heben.
  2. In eine befettete mit Bröseln bestreute Ring- oder Kastenform füllen und ca. 35 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C backen.
  3. Für den Überguß die Zutaten vermengen, aufkochen lassen, abseihen und abkühlen lassen. Das ausgekühlte Biskuit in die gereinigte Form zurück geben, mit einer Stricknadel/Schaschlickspieß mehrmals anstechen und mit der kalten Flüßigkeit übergießen.
  4. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde lang ziehen lassen. Dann stürzen und mit geschlagenen Obers überziehen oder portionsweise mit einem Schlagobersgupferl servieren.

Tipp

Dieser Kuchen ist eine Variante des bekannten "Besoffener Kapuziner".

Haben Sie schon einmal eine "betrunkene Nonne" probiert?

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