Bauernkrapfen mit Marillenmarmelade

Zutaten

Portionen: 10

  •   500 g Mehl
  •   200 g Butter (geschmolzen)
  •   150 g Rohrohrzucker
  •   1 Würfel Germ
  •   3 Eigelb
  •   2 EL Rum
  •   200 ml Milch
  •   Marillenmarmelade
  •   Staubzucker
  •   1 l Sonnenblumenöl (oder Butterschmalz zum Herausbacken)

Zubereitung

  1. Für das Dampfl die Milch erwärmen, Germ und Zucker darin einrühren. Mit dem Mehl in einer Schüssel einen Krater formen, die Milch hineinleeren und mit etwas Mehl verrühren. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Danach die geschmolzene Butter, Rum und die Eidotter darunter kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  3. Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher ausstechen, in die Mitte eine Mulde drücken und in heißem Sonnenblumenöl von beiden Seiten goldgelb herausbacken. Den Krapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. In die Mulde etwas Marillenmarmelade füllen und mit Staubzucker garnieren.

Tipp

Wer lieber Vanillekrapfen isst, kann den Bauernkrapfen auch mit einer Vanillecreme füllen. Versuchen Sie dazu dieses Grundrezept für Vanillefüllungen.

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117 Kommentare „Bauernkrapfen mit Marillenmarmelade“

  1. ipscfreak
    ipscfreak — 25.2.2017 um 11:26 Uhr

    Echte Bauernkrapfen werden in Schweineschmalz gebacken (zumindestens im Waldviertel)! Wem das zu deftig ist sollte einmal etwas Schmalz in das Öl geben, der Geschmack ist komplett anders.

  2. kandy
    kandy — 25.2.2017 um 10:24 Uhr

    mit selbstgemachter Marillemarmelade einfach sehr gut!!!

  3. Thekla
    Thekla — 13.2.2017 um 22:04 Uhr

    den Germteig gut abschlagen

  4. cp611
    cp611 — 9.2.2017 um 16:10 Uhr

    Wenn man die Krapfen vorher "schleift" gehen sie schöner auf und werden flaumiger!

  5. al
    al — 11.12.2015 um 20:56 Uhr

    mit vanillenkreme super

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