Balearenbrot

Zutaten

  •   500 g Weizenvollkornmehl (oder Dinkelvollkornmehl)
  •   20 g Germ
  •   1 Prise Zucker
  •   400 ml Wasser (lauwarm)
  •   Schweineschmalz (oder Öl für das Backblech)

Zubereitung

  1. In eine Schüssel rund ein Drittel des Mehls geben, eine kleine Mulde hineindrücken und Germ zwischen den Fingern hineinbröseln.
  2. Eine Prise Zucker darüber streuen und mit 2-3 EL lauwarmem Wasser übergießen. Etwas Mehl darüber streuen, Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 20-30 Minuten rasten lassen.
  3. Nun restliches Mehl mit dem Vorteig vermengen und so viel lauwarmes Wasser einarbeiten, dass ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Dafür den Teig über längere Zeit kräftig mit den Handballen durchkneten.
  4. Teig wiederum abdecken und nochmals mindesten 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
  5. Backrohr auf 200 °C vorheizen und Backblech mit Schmalz gut bestreichen. Teig nochmals kräftig durchkneten und daraus einen Laib formen. Auf das vorbereitete Backblech setzen und das Balearenbrot im heißen Backrohr etwa 1 Stunde lang backen.

Tipp

Da es beim Kneten relativ wenig Unterschied macht, wie groß die Teigmenge ist, ist es ratsam, gleich die doppelte oder dreifache Menge der angegebenen Zutaten zu verarbeiten. Das abgekühlte  Balearenbrot sollte dann in ein Tuch gewickelt und eher kühl gelagert werden.

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24 Kommentare „Balearenbrot“

  1. cp611
    cp611 — 9.9.2015 um 14:07 Uhr

    interessant und auch sehr einfach

  2. habibti
    habibti — 6.3.2016 um 15:03 Uhr

    würde Gewürze statt Salz nehmen

  3. solo
    solo — 28.10.2015 um 17:53 Uhr

    Ohne Salz kann es nicht gut schmecken.

  4. franziska 1
    franziska 1 — 11.11.2022 um 20:31 Uhr

    schmeckt hervorragend

    • Calimeroo
      Calimeroo — 20.11.2019 um 09:19 Uhr

      Das typische mallorquinische Brot "Pan Moreno" wird ohne Salz gebacken. Es wird oft geröstet mit darauf zerriebenem Knoblauch und Tomaten, Olivenöl sowie teilweise zusätzlich mit Serrano Schinken oder Manchego als "Pa amb oli" gegessen. Dann schmeckt es sehr lecker.

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