Bärlauch-Erdäpfel-Auflauf

Zutaten

Portionen: 6

Für den Überguss:

  •   4 Eier
  •   250 g Sauerrahm
  •   200 ml Schlagobers
  •   1 TL Senf
  •   1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  •   Salz
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung

  1. Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Bärlauchblätter mit kaltem Wasser abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Die Paprikaschoten waschen und würfelig schneiden, dabei Stielansatz, Kerne und Häutchen entfernen. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, auch einen Teil des Grüns mit verwenden.
  2. Für den Überguss die Eier verquirlen, mit Sauerrahm, Obers und Senf gut abrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
  3. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, Erdäpfel und Gemüse abwechselnd hineinschlichten und mit der Eiermasse übergießen. Käse grob reiben und über den Auflauf streuen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 60 Minuten backen.
  5. Sobald der Käse Farbe angenommen hat, den Auflauf mit Alufolie abdecken.

Tipp

Für das Rezept können Sie jegliches Gemüse verwenden, das Sie in Ihrer Gemüselade finden, z. B. Brokkoli, Zucchini, Erbsen oder Kohlrabi.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für die Zubereitung von Auflauf?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Wie würden Sie diesen Auflauf servieren?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Bärlauch-Erdäpfel-Auflauf

Ähnliche Rezepte

116 Kommentare „Bärlauch-Erdäpfel-Auflauf“

  1. monic
    monic — 7.10.2015 um 13:57 Uhr

    Ist super geworden, habe noch etwas Brokkoli zum Bärlauch gemischt und das Gemüse angeröstet. Die Kartoffelscheiben habe ich vorgekocht.

  2. Wellina Duck
    Wellina Duck — 2.4.2016 um 00:02 Uhr

    Frage mich warum das Rezept "Erdäpfel-Bärlauch Auflauf" heißt, wenn KAUM Bärlauch drin ist und jede Menge anderes unnötiges Gemüse wie Lauch, Zwiebeln. Auch würde ich die Sauce wie beim tradionellen Erdäpfelgratin (Milch, Obers, Muskat, Salz und Pfeffer) machen, da es sonst an Rührei mit Gemüse erinnert!

  3. Milchsemmel
    Milchsemmel — 16.3.2017 um 22:06 Uhr

    Halb fertig gekochte Erdäpfel nehmen. Die lassen sich besser in Scheiben schneiden

  4. tini.bema
    tini.bema — 11.3.2017 um 07:19 Uhr

    beim Guss lass ich den Schlag weg. Geht auch mit Milch oder Löffelkäse

  5. heuge
    heuge — 14.3.2016 um 10:47 Uhr

    mit gekochten Erdäpfeln bindets besser, mehr Bärlauch nehm ich

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Bärlauch-Erdäpfel-Auflauf