Zwiebelterrine mit Petersilien-Knoblauch-Sauce

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Portionen: 10

Füllung:

  • 800 g Zwiebeln; grobgehackt
  • 20 g Butter
  • 1 Bund Schnittlauch (fein geschnitten)
  • 3 Eier
  • 150 ml Saucenrahm Masse vielleicht anpassen
  • Salz
  • Pfeffer

Sauce:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Bund Petersilie
  • 150 ml Saucenrahm

Zwiebeln in der warmen Butter bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. weichdünsten. Auskühlen.

Eier, Saucenrahm und Schnittlauch gut mixen, würzen. Mit der Zwiebelmasse mischen und in die Terrineform hineingeben.

Im Wasserbad 75 min gardünsten.

Für die Sauce den Knoblauch zerdrücken, die Petersilie sehr klein hacken und mit dem Saucenrahm durchrühren.

Die Sauce separat zu den Terrinescheiben zu Tisch bringen.

Allgemeines zu: Terrine im Wasserbad gardünsten.

Die Terrine-Menge in die eingebutterte geben hineingeben. Die geben entweder mit dem Terrinedeckel oder mit Aluminiumfolie verschließen.

In die Folie zwei kleine Schlitze herstellen, damit der Dampf entweichen kann.

Einen Bräter bzw. ein anderes hohes, ofenfestes Gefäß (z.B. Gratinform) mit siedendem Wasser befüllen. Die gefüllte Terrineform in das Wasserbad stellen, so dass sie bis zu zwei Dritteln im Wasser steht. Den Bräter in den 180 °C heissen Herd schieben und die Terrine nach Angabe gardünsten.

Terrinen nach dem Garen kurz stehen, bis sie ein klein bisschen fester werden, und erst dann stürzen.

Sie können abgekühlt beziehungsweise warm gereicht werden, jeweils nachdem was Einem besser schmeckt.

Besonders gut sind Terrinen, wenn man dazu eine Sauce gereicht, ebenfalls diese darf heiß oder abgekühlt sein.

Terrinen, die mit Gelatine zubereitet werden, sich außergewöhnlich gut stürzen, wenn man die mit Wasser ausgespülte und noch nasse geben mit Klarsichtfolie auslegt. Da Terrinen eine eher längere

grössere Einheit zuzubereiten, zumal sie mit Ausnahme der Fischterrine ein paar Tage haltbar sind. Hinzu kommt, dass Terrineformen meistens eine gewisse Grösse haben. Ein l Inhalt entspricht etwa 8 Portionen.

Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!

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