Zwiebelsuppe

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Portionen: 4

Zubereitungszeit:

  • ca. 55 Min.
  • 1000 g Zwiebel
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Thymian (frisch)
  • 2 EL Olivenöl
  • Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1250 ml Hühnersuppe (oder Gemüsebrühe)
  • Meersalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 100 g Gruyère-Käse (oder anderer schmelzfaehiger Hartkäse)
  • 1 Baguette od. Ciabatta-Brot

V I T A L I N F O:

Zwiebeln und Knoblauch von der Schale befreien und in Scheibchen schneiden. Thymian abspülen und die Blättchen abzupfen.

1-2 El Olivenöl und Butter in einem weiten Kochtopf erwärmen. Knoblauch, Zwiebeln, Thymian und Lorbeer darin zirka 15 min bei geschlossenem Deckel weichdünsten, ohne dass sie Farbe annehmen. Dabei gelegentlich umrühren.

Je langsamer das das Ganze geht, desto besser. Deckel abnehmen, die Hitze hoch schalten und die Zwiebeln unter Rühren goldgelb weichdünsten.

klare Suppe zugiessen, zum Kochen bringen und das Ganze bei schwacher Temperatur zirka 20 min auf kleiner Flamme sieden. Das Fett nach Wunsch von der Oberfläche abschöpfen: Ich finde aber, es gibt der Suppe zusätzliches Aroma.

Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse grob raspeln.

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