Zwiebelsuppe

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Portionen: 4

  • 500 g Zwiebel (in feine Ringe geschnitten)
  • 1 1/2 l Gemüsesuppe (event. Instant)
  • 1/2 l Weißwein (trocken, z.B. Grünen Veltliner)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Thymian (fein gehackt oder getrocknet)
  • 1 EL Mehl
  • 1 Schuß Cognac oder Weinbrand
  • Salz und Pfeffer (zum Abschmecken)
  • Chilli (nur wenig für etwas Schärfe)
  • Mischbrotscheiben (zum Rösten)
  • Geriebener Emmentaler (zum Gratinieren)

Für die Zwiebelsuppe die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in etwas Öl oder Butter leicht bräunlich anrösten. Thymian kurz mitrösten und dann mit dem Wein ablöschen. 15 Minuten köcheln lassen, dann die Suppe zugießen und weitere 15 Minuten köcheln lassen.

Mit Cognac, Salz und Pfeffer und dem Chilli abschmecken. Das Mehl mit etwas Wasser verühren und die Suppe damit binden. Brotscheiben anrösten mit Käse bestreuen und im Backrohr goldbraun backen. Die Zwiebelsuppe in kleine Suppentöpfe gießen, das Brot daraufgeben und sofort heiß servieren. Guten Appetit !!!

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