Zwiebelrostbraten

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Portionen: 4

  • 4 Scheiben Rostbraten (abgelegen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1/4 kg Zwiebeln
  • reichlich Öl (zum Ausbacken)
  • etwas Suppe (zum Aufgießen)
  • 2-3 Butterstücke (kalt)

Für den Zwiebelrostbraten den Rostbraten oder das Beiried zart klopfen (oder besser nur mit den Fingern rundum durchdrücken), an den Rändern mehrmals einschneiden, salzen, pfeffern und auf einer Seite bemehlen.

In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und den Rostbraten darin zuerst auf der bemehlten Seite und dann auf der anderen Seite jeweils 2 bis 3 Minuten knusprig braten.

Gleichzeitig blättrig geschnittene Zwiebeln in reichlich Fett goldbraun ausbacken und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

Fertig gebratenen Rostbraten auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Zwiebeln bestreuen. In der Pfanne verbliebenen Bratenfond mit Suppe aufgießen, etwas einkochen lassen, die Sauce mit Butterstückchen binden und die Rostbratenschnitten mit dem Saft umgießen.

Den Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfeln und nach Geschmack auch mit Salzgurke und scharfem Senf servieren.

Tipp

Wenn das Fleisch zum Kurzbraten nicht abgelegen oder weich genug ist, kann man es auch gemeinsam mit den Zwiebeln ca. 1 1/2 Stunden lang mit etwas Suppe dünsten. Verwendet man statt Zwiebeln (eine naturgemäß wesentlich geringere Menge) Knoblauch, so wird daraus ein Vanillirostbraten, da Knoblauch im alten Wien als die "Vanille des armen Mannes" galt.

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Kommentare28

Zwiebelrostbraten

  1. 7ucy
    7ucy kommentierte am 17.05.2016 um 18:28 Uhr

    sehr leckeres und einfaches rezept. passte auch sehr gut mit kartoffelknödel dazu (:

    Antworten
  2. marina123
    marina123 kommentierte am 08.05.2016 um 10:12 Uhr

    ausgezeichnet

    Antworten
  3. alex64
    alex64 kommentierte am 11.12.2015 um 17:34 Uhr

    Lecker!

    Antworten
  4. Yoni
    Yoni kommentierte am 09.12.2015 um 12:33 Uhr

    super

    Antworten
  5. anni0705
    anni0705 kommentierte am 22.11.2015 um 14:37 Uhr

    lecker

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