Zwiebelrostbraten mit Spatzen

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Portionen: 2

  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • 2 Scheiben Rinderrücken a 180 g
  • Pfeffer
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 125 ml Rotwein
  • 1 Teelöffel Butter

Für die Spatzen das Mehl in eine geeignete Schüssel Form, in die Mitte des Mehlbergs eine Kuhle eindrücken, Eier einwickeln und ein klein bisschen Salz dazugeben. Alles mit einem Kochlöffel mischen und so lange aufschlagen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Teigschüssel mit einer Frischhaltefolie verschließen und den Teig eine halbe Stunde ruhen.

In der Zwischenzeit einen großen Kochtopf mit Salzwasser aufwallen lassen. Ein Spätzlebrett kurz in das kochende Wasser tauchen, darauf ungefähr 2 El Teig aufstreichen. Den Teig mit einem ebenfalls angefeuchteten Teigschaber am Beginn eben aufstreichen und dann schmale Streifchen in das kochende Wasser schaben. Wenn die Spatzen gar sind, steigen sie nach oben. Mit einem Sieblöffel die Spatzen aus dem kochenden Wasser herausnehmen und kurz in eine ausreichend große Schüssel mit kaltem Wasser Form. Anschliessend absieben. Alles zusammen so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Kurz vor dem Servieren die Spatzen in einer Bratpfanne mit Butter kurz anschwenken.

Die Fleischscheiben zart flach klopfen, bis sie einen Zentimeter dick sind. Pfeffern und mit Salz würzen. Eine große Bratpfanne erhitzen und in 2 El Butterschmalz die Fleischscheiben von beiden Seiten je zwei Min. rösten. Das Fleisch aus der Bratpfanne nehmen und zur Seite stellen.

Die Zwiebel von der Schale befreien halbieren, in schmale Scheibchen schneiden und in der Fleischpfanne mit dem Bratensatz und 1 El Butterschmalz goldbraun rösten. mit Salz würzen.

Die Zwiebeln aus der Bratpfanne nehmen und auf die Fleischscheiben Form. Sofort die noch heisse Bratpfanne nochmal aufs Feuer Form und mit dem Rotwein löschen. In den kochenden Wein die Butter Form und heftig rühren.

Die Fleischscheiben in die Bratpfanne Form. Die Oberseiten sollten nicht mit der Flüssigkeit in Berührung kommen. Den Fond 2 Min. reduzieren, so dass eine sämige Sauce entsteht. Beiried mit Sauce sowie den Spatzen anrichten.

Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!

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