Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfeln und Gurkerlsenf

Zutaten

Portionen: 4

  •   4 Scheibe(n) Rostbraten (zu je ca. 180 g)
  •   4 Schalotten
  •   400 ml Kalbsjus
  •   200 ml Bouillon
  •   100 ml Pflanzenöl
  •   2 cl Apfelessig
  •   Butter (kalt, zum Montieren)
  •   Mehl
  •   Senf (englisch)
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Braterdäpfel (s. Rezept)
  •   Gurkerlsenf (s. Rezept)

Zubereitung

  1. Den Rostbraten gut zuputzen, am Rand in regelmäßigen Abständen leicht einschneiden, damit sich das Fleisch beim Braten nicht wölbt, und mit dem Schnitzelklopfer plattieren. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen. Rostbraten auf einer Seite in Mehl wenden.
  2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch zuerst auf der bemehlten, dann auf der anderen Seite scharf anbraten und anschließend warm stellen.
  3. Schalotten in Streifen schneiden, zugeben und braun dünsten. Mit Jus, Apfelessig sowie Bouillon aufgießen und die Sauce gut einkochen lassen. Etwas kalte Butter einrühren und die Sauce damit montieren (binden).
  4. Den Zwiebelrostbraten auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Sauce begießen und mit Braterdäpfeln sowie dem extra gereichten Gurkerlsenf servieren.

Tipp

Klassisch serviert man zum Zwiebelrostbraten noch knusprig geröstete Zwiebel.

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27 Kommentare „Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfeln und Gurkerlsenf“

  1. bubulala
    bubulala — 17.6.2018 um 07:51 Uhr

    Schmeckt auch gut mit spirallen als beilage

  2. asrael
    asrael — 25.11.2023 um 15:39 Uhr

    Immer wieder gut

  3. martina s
    martina s — 29.5.2022 um 14:27 Uhr

    Habe erst bedenken gehabt ob das Fleisch weich wird. 3 bis 2 Minuten auf jeder Seite auf Stufe 7/8 von 9 und dann in Alufolie wickeln. Es war perfekt!

  4. yoyama
    yoyama — 10.1.2022 um 23:15 Uhr

    tolles Rezept

  5. MIG
    MIG — 30.9.2021 um 22:56 Uhr

    Gurkerlsenf klingt ja wirklich putzig, hab ich noch nie gehört und deshalb das Rezept dafür aufgerufen. Ist leider nicht so meins (auch von der Optik her)

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