Zwiebelnkartoffeln

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Portionen: 4

  • 750 g Erdäpfeln
  • 40 g Butter
  • 3 lg Zwiebeln (gehackt)
  • 1.3333 EL Mehl
  • 1 Bouillonwürfel
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 ml Sauerrahm
  • 80 g Käse (gerieben)

Die Erdäpfeln in der Schale machen und ein kleines bisschen auskühlen.

Die Zwiebeln in der Butter glasig weichdünsten; das Mehl hinzufügen und kurz mitdünsten. Vom Feuer nehmen und unter Rühren mit der Milch loschen. Aufs Feuer zurückstellen, 8 bis 12 Min. leicht wallen.

Mit Suppe, Salz und Pfeffer würzen.

Die Erdäpfeln abschälen, in Scheibchen schneiden und abwechslungsweise mit der Zwiebelcreme in eine gebutterte Auflaufform schichten. Mit einer Kartoffelschicht abschliessen. Den Sauerrahm über das Gericht gleichmäßig verteilen und der Käse überstreuen. 15 bis 20 Min. im aufgeheizten Herd (220 Grad ) backen.

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