Zwiebelkuchen "Sacher Eck"

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

ZUTATEN FÜR 1 SPRING- ODER TARTEFORM MIT 28 CM Ø:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 80 g Topfen ((20 %), passiert)
  • 2 Eidotter
  • Prise Salz
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • 500 g Zwiebeln (weiß)
  • 150 g Speck (mager, klein geschnitten)
  • 1 Bund Jungzwiebeln
  • 1/2 Lauchstange
  • 8 EL Olivenöl

FÜR DEN ÜBERGUSS:

  • 5 Eier
  • 250 ml Schlagobers
  • 80 g Gouda (oder milder Bergkäse, gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskatnuss
  • Butter (für die Form)

Für den Zwiebelkuchen zuerst den Teig zubereiten. Dazu Mehl mit Butter, Topfen, Dottern und einer Prise Salz vermengen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie hüllen und 4 Stunden kalt rasten lassen.

Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln (ohne Jungzwiebeln) darin unter ständigem Rühren hell anschwitzen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.

Backrohr auf 200 °C vorheizen, Kuchenform mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und die Form so damit auslegen, dass der Teig ca. 2 cm über den Rand steht. Zwiebeln darauf gleichmäßig verteilen.

Für den Überguss die Eier mit Obers verquirlen. Lauch sowie Jungzwiebeln - nur das Weiße - in Ringe schneiden und gemeinsam mit dem gehackten Speck sowie dem geriebenen Käse einrühren. Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Zwiebeln gießen. Teigrand zwischen Daumen und Zeigefinger zu einem attraktiven Wulst formen.

Den Zwiebelkuchen im Rohr ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Anschneiden 10 Minuten rasten lassen.

Tipp

Wenn Sie den Teig zuerst blind backen, wird der Kuchen knuspriger. Dafür den Teig mit einer Gabel mehrmals stupfen, mit Backpapier belegen und dieses mit getrockneten Bohnen oder Linsen bedecken. Etwa 8 Minuten backen, Bohnen und Papier entfernen und wie beschrieben füllen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
5 0 2

Kommentare18

Zwiebelkuchen "Sacher Eck"

  1. Illa
    Illa kommentierte am 02.01.2015 um 17:17 Uhr

    Noch schneller mit Blätterteig aus dem Kühlregal

    Antworten
  2. oztrail
    oztrail kommentierte am 26.09.2015 um 22:44 Uhr

    Rezept ein Traum. Habe es heute ausprobiert. Verdammt lecker,

    Antworten
  3. Fani1
    Fani1 kommentierte am 16.10.2015 um 09:35 Uhr

    Super Rezept!

    Antworten
  4. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 11.10.2015 um 14:45 Uhr

    gut

    Antworten
  5. sarnig
    sarnig kommentierte am 02.03.2015 um 08:13 Uhr

    lecker

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche