Zwiebelkuchen

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Portionen: 1

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 20 g Germ
  • 125 ml Milch (lauwarm)
  • 80 g Butter
  • 1 Teelöffel Salz

Zutaten für den Belag:

  • 1500 g Zwiebel
  • 100 g Speck (durchwachsen)
  • 250 ml Schlagobers, sauer; knapp
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kümmel; jeweils nach Wahl

Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel Form, eine Mulde in die Mitte drücken, die Germ hineinbröseln und mit der Milch und wenig Mehl durchrühren. Anschliessend 15 Min. gehen.

Die Butter schmelzen, mit dem Salz zum Dampfl Form und das Ganze mit dem gesamten Mehl so lange aufschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Den Germteig nochmal eine halbe Stunde gehen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Scheibchen schneiden oder hobeln.

Während der Belag vorbereitet wird, das Backrohr auf 200 °C vorwärmen.

Den Speck in Würfel schneiden und in einer Bratpfanne ausbraten, die geschnittenen Zwiebelringe dazugeben und glasig werden. Die Sauerrahm mit den Eiern, dem Salz (und nach Lust und Laune mit dem Kümmel) mixen und die Zwiebelmischung einrühren.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und das Blech damit belegen. Die zuvor angerührte Menge auf der Teigplatte gleichmäßig verteilen und den Kuchen weitere 15 min gehen.

Backzeit:

im Heissluftofen auf der mittleren Schiene in etwa 25 min bei 200 Grad backen

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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Kommentare1

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  1. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 30.03.2015 um 19:14 Uhr

    lecker

    Antworten
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