Zwiebelkuchen

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Portionen: 20

  • 400 g Mehl
  • Salz
  • 1 Germ (oder 2 Pk. Trockenhefe)
  • 100 ml Öl
  • 1800 g Gemüsezwiebeln
  • 150 g Speck (durchwachsen, dünne Scheiben)
  • 60 g Butter
  • 2 Teelöffel Kümmelkörner
  • 4 Eier (Klasse M)
  • 300 g Sauerrahm
  • Pfeffer

1. Mehl und 1 Tl Salz in einer Backschüssel vermengen. Germ in 170 ml lauwarmem Wasser zerrinnen lassen, mit dem Öl zum Mehl Form und mit den Knethaken des Mixers oder evtl. in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig zusammenkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen.

2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in 1/2 cm dicke Ringe schneiden, das geht am besten auf dem Gemüsehobel. Speck in 1 cm dicke Streifchen schneiden. Butter in einem großen Kochtopf erhitzen, Speck darin bei mittlerer Hitze kross ausbraten. Aus dem Bratfett nehmen und auf Küchenrolle abrinnen. Zwiebeln und Kümmel im Speckfett 20 Min. Zugedeckt weichdünsten, dabei gelegentlich umrühren. In eine geeignete Schüssel umfüllen und ein wenig auskühlen.

3. In der Zwischenzeit die Saftpfanne des Backofens fetten und dünn mit Mehl überstreuen. Teig kneten und auf der bemehlten Fläche ein wenig grösser als die Saftpfanne auswalken. Teig auf die Saftpfanne Form, dabei den Rand hochziehen.

4. Eier und Sauerrahm mixen, herzhaft mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Mit Zwiebeln und Speck vermengen und auf dem Teig glattstreichen. Im heissen Backrohr bei 200 °C auf der untersten Schiene 35-40 Min backen (Gas 3, Umluft 170 °C ). Evtl. Nach 20 Min. mit Pergamtenpapier bedecken. Zwiebelkuchen kurz auskühlen, in Stückchen schneiden und mit Federweissem zu Tisch bringen.

Nährwerte

Fett in g: 13

Kohlenhydrate in g: 18

Dauer der Zubereitung

90 min

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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