Zwiebel-Leberwurst

Zutaten

Für 3 kg Wurstmasse:

  •   1,2 kg Schweineleber
  •   1.8 Schulter und Bauchfleisch (fettere Stücke)
  •   54 g Pökelfix spezial

Zusätzlich:

  •   1 TL Pfeffer (weiß)
  •   1 Msp. Majoran
  •   Thymian
  •   Kardamom
  •   2 Zwiebel (goldgelb angerösten oder getrockneter Röstzwiebel, mittelgroß)

Zubereitung

  1. Für die Zwiebel-Leberwurst die Leber in einem Topf mit Kochendem Wasser kurz überbrühen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Danach in dem Topf das Schweinefleisch (wie oben) kernig weichkochen, abkühlen lassen und würfelig schneiden.
  3. Die Leber und Fleischstücke in eine Schüssel geben mit den Gewürzen gut vermengen und  durch den Fleischwolf  4-6 mm Scheibe drehen und in die sauberen Schweinsdärme füllen.
  4. Im heißen Wasser bei 75° C ca. 45-60 Minuten überbrühen. Über Nacht auskühlen lassen  und 1 Tag kalt Räuchern (ca. 25° C). Portionsweise vakuumieren und in den Gefrierschrank geben.
  5. Die Zwiebel-Leberwurst Im Schweineschmalz braten und mit Röstkartoffel und Sauerkraut servieren.

Tipp

Die Zwiebel-Leberwurst ist ein kulinarischer Hochgenuss, kalt aufgeschnitten auch zur Jause sehr Schmackhaft.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

10 Kommentare „Zwiebel-Leberwurst“

    • hans räucherber
      hans räucherber — 20.2.2018 um 15:28 Uhr

      ...ja ohne weiteres, da es sich um keine Dauerware handelt und zum sofortigen Verzehr oder als TK Ware verwendet wird. Pökelsalz wird wegen der Umrötung verwendet.

  1. solo
    solo — 20.2.2018 um 08:09 Uhr

    Kann man statt Pökelfix Salz nehmen?

  2. wf1wf2
    wf1wf2 — 31.12.2015 um 11:49 Uhr

    Gut

  3. Senior
    Senior — 12.12.2015 um 23:25 Uhr

    lecker

  4. sarnig
    sarnig — 19.11.2015 um 08:13 Uhr

    köstlich!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Zwiebel-Leberwurst