Zwiebel-Käse-Brot

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Portionen: 1

  • 500 g Mehl (weiß)
  • 1 EL Magertopfen
  • 250 ml Buttermilch (lauwarm)
  • 1/2 Würfel Germ (frisch)
  • 1 TL Salz
  • 5 Scheiben Gouda (jung)
  • 5 EL Zwiebeln (geröstet)

Für das Zwiebel-Käse-Brot Mehl, Topfen, Salz und geröstete Zwiebeln in die Küchen-Maschine geben . Buttermilch leicht erwärmen,  Germ darin auflösen und in die Küchen-Maschine geben.

Alles auf höchster Stufe 3 Minuten gut durchkneten. Teig aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zum Laib formen. Backofen auf 200 Grad vorwärmen.

Auflaufform mit Deckel mit Backpapier auslegen. Laib in die Form legen. Hand mit lauwarmem Wasser befeuchten und den Teig damit glatt streichen.

Dann mit einem Keramikmesser den Laib kreuzweise einritzen. Anschließend mit in Streifen geschnittenem Käse belegen. Deckel auflegen und ca 70 Minuten backen.

Deckel nicht vorher abheben! Benutze immer eine Glasauflaufform, damit ich den Backvorgang beobachten kann!

Nach der Backzeit das Zwiebel-Käse-Brot auf ein Kuchengitter legen mit einem Küchentuch abdecken und gut auskühlen lassen.

Tipp

Einfach nur Butter zum Zwiebel-Käse-Brot und ein Glas gut gekühlten " Grünen Veltliner"! Das Brot benötigt keine Wartezeit!

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Kommentare18

Zwiebel-Käse-Brot

    • molenaar
      molenaar kommentierte am 03.09.2015 um 22:04 Uhr

      Hallo Sandra, damit die Feuchtigkeit im Brot bleiben kann. Somit bleibt es richtig saftig! LG molenaar

      Antworten
  1. beatekocht
    beatekocht kommentierte am 02.05.2016 um 09:41 Uhr

    Das Rezept klingt sehr gut, werde ich auf alle fälle ausprobieren. Wie groß sollte denn die Form sein? Ich habe einen feuerfesten Topf aus Gusseisen mit Deckel, eignet sich der auch zum backen des Brots?

    Antworten
    • molenaar
      molenaar kommentierte am 02.05.2016 um 10:31 Uhr

      Wenn der Deckel kein Loch hat wo die Luft entweichen kann, kannst du ihn sehr gut dafür benutzen. Der ist denke ich dann auch groß genug. Bei meinem Bauernbrot kannst du die Größe der Schüssel sehen, die ich immer benutze!

      Antworten
  2. snakeeleven
    snakeeleven kommentierte am 10.12.2015 um 15:45 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  3. Camino
    Camino kommentierte am 11.10.2015 um 13:01 Uhr

    Tolles Rezept!

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  4. Alle Kommentare
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