Zwiebel-Apfel-Kuchen

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Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 250 g Weizenmehl (hell)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • 1 EL Sauerrahm
  • 125 g Butter (kalt)
  • 1 Ei

Belag:

  • 150 g Speck (durchwachsen)
  • 500 g Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 150 g Milder Schimmelkäse
  • 1 lg Apfel (säuerlich)
  • 180 ml Sauerrahm
  • 100 ml Crème fraîche
  • 3 Eier
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Frischer Thymian: gehackt bzw.
  • 1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

(*) für eine Kuchenform von 28-30 cm ø).

(**) www. S-line. De/homepages/klaus/cuisine/reg_u_z/ zwiebel_apfel_kuchen. Htm Für den Mürbteig das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Salz mischen.

Zusammen mit der in kleinen Stücke geschnittenen Butter: der sauren Schlagobers und dem Ei zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig kurz ruhen. Eine Kuchenform damit auskleiden, dabei einen Rand von ungefähr 3 cm formen.

Für den Belag den Speck in zarte Streifen schneiden. Die Zwiebel in schmale Ringe schneiden oder evtl. hobeln. Den Speck ohne Fett in der Bratpfanne anbraten: herausnehmen.

Butter zum ausgelassenen Speckfett Form und die Zwiebeln darin 10 Min. lang weichdünsten.

Den Käse mit einer Gabel zerdrücken. Den Apfel abschälen und grob reiben. Apfel, Zwiebeln, Käse und die Hälfte der Speckstreifen mischen.

Sauerrahm, Crème fraîche, Eier und Mehl mixen und mit Salz: Pfeffer und Thymian herzhaft würzen.

Die Hälfte von dem Guss mit der Zwiebelmischung mischen und auf den Teig Form. Den restlichen Guss darüber gießen. Die restlichen Speckstreifen darauf streuen.

Den Kuchen bei 180 Grad zirka 45 Min. lang backen. Lauwarm zu Tisch bringen.

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Kommentare1

Zwiebel-Apfel-Kuchen

  1. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 24.03.2015 um 16:23 Uhr

    Zwiebel und Äpfel eine exotische Kombination

    Antworten
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