Zwetschkenkuchen mit Topfen

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Portionen: 12

  • 280 g Mehl
  • 120 g Staubzucker
  • 180 g Butter
  • 2 Stk Dotter

Für die Fülle:

Für den Zwetschkenkuchen Mehl mit Butter verbröseln, mit Staubzucker und den Dottern rasch zu einem Mürbteig verkneten.

1/2 Stunde kühl rasten lassen. Teig ausrollen und ein Backblech damit belegen. Ca. 6 Minuten vorbacken. Mit den Zwetschken belegen.

Dotter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die übrigen Zutaten einrühren. Eiklar mit dem Kristallzucker ausschlagen und unter die Dottermasse heben.

Masse auf dem Kuchen verstreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 190 °C ca. 45 Minuten backen.

Tipp

Wer möchte bestreut den Zwetschkenkuchen danach mit gehackten Nüssen.

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