Zwetschkenkuchen mit Schlagobers

Zutaten

Portionen: 16

  •   Semmelmehl (f. d. Backblech)

Für den Teig:

  •   500 g Mehl
  •   30 g Germ
  •   80 g Zucker
  •   250 ml Milch
  •   1 Prise Salz
  •   4 EL Keimöl
  •   1 Stk. Eier
  •   1 Msp. Zimt
  •   Fett (f. d. Backblech)

Für den Belag:

Zubereitung

  1. Für den Zwetschkenkuchen das Mehl in eine geeignete Schüssel geben, in der Mitte eine Ausbuchtung herstellen, Germ, Zucker, ein klein bisschen Milch und Salz einfüllen, einen Dampfl anrühren und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  2. Darauf mit Öl, übriger Milch, Ei und einer Messerspitze Zimt zu einem Teig zusammenkneten. So lange aufschlagen, bis er glänzt, dann ein weiteres Mal 15 Minuten gehenlassen.
  3. Ein Backblech fetten und dünn mit Semmelbrösel überstreuen. Den Germteig darauf auswalken, mit den Haferflocken überstreuen und ein weiteres Mal gehenlassen.
  4. Inzwischen die Zwetschken abspülen, entkernen und halbieren. Schuppenartig dicht an dicht auf den Teig legen. Im aufgeheizten Herd bei 200 °C (Gas: 3) 45 Minuten backen.
  5. Zucker mit Zimt vermengen und auf den warmen Kuchen streuen. Erkalten lassen, dann in Stückchen schneiden. Kurz vor dem Servieren das Schlagobers steifschlagen.

Tipp

Dieser Zwetschkenkuchen ist sehr saftig. Wer möchte, nimmt statt den Haferflocken Dinkelflocken oder evt. gemahlene Nüsse.

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14 Kommentare „Zwetschkenkuchen mit Schlagobers“

  1. Haselnussgitti
    Haselnussgitti — 11.5.2015 um 00:44 Uhr

    Klingt sehr gut

  2. marwin
    marwin — 1.12.2023 um 10:51 Uhr

    schmeckt immer wieder sehr gut

  3. Indiana016
    Indiana016 — 10.10.2015 um 10:18 Uhr

    gut

  4. romeo59
    romeo59 — 24.9.2015 um 23:36 Uhr

    Sehr lecker

  5. habibti
    habibti — 4.9.2015 um 22:27 Uhr

    klingt gut

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