Zwetschkenkuchen mit Butterstreuseln

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 16

Mürbeteig:

  • 360 g Mehl
  • 240 g Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 1 Stk. Ei
  • 1 Prise Salz

Belag:

Streusel:

  • 200 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 320 g Mehl

Für den Zwetschkenkuchen mit Butterstreuseln zuerst einen Mürbteig zubereiten. Dafür rasch Staubzucker, Butter, Mehl, Ei und Salz zu einem Teig verkneten. In Klarsichtfolie einpacken und für ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

In der Zwischenzeit Mehl und Backpulver versieben. Butter und Zucker schlagen und die Eier einzeln einrühren. Das Mehl unterheben.

Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl vermengen (das geht am besten mit den Fingern) und diese gleichmässig auf dem Kuchen verteilen.

Die Zwetschken waschen, trocknen, halbieren und entkernen.

Den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auflegen. Die Masse auf dem Teig gleichmäßig verteilen und die Oberfläche mit gemahlenem Zimt bestäuben. Die Zwetschken eng nebeneinander in die Sandmasse legen. Die Streusel darüber verteilen.

Den Zwetschkenkuchen bei 200 Grad Celsius zirka 60 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Dieser Blechkuchen kann natürlich auch mit anderen Früchten der Saison belegt werden.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
2 0 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare5

Zwetschkenkuchen mit Butterstreuseln

  1. lydia3
    lydia3 kommentierte am 21.08.2016 um 09:44 Uhr

    5 kg kann nicht stimmen, wo sollen diese hin?

    Antworten
  2. Cookies
    Cookies kommentierte am 08.11.2015 um 17:29 Uhr

    Klingt sehr lecker! Allerdings 5kg Zwetschken entkernen dauert etwas :-)

    Antworten
  3. Marshmallow
    Marshmallow kommentierte am 28.09.2014 um 22:59 Uhr

    ja 5 kg Zwetschken erscheint mir auch etwas zu viel ;-)

    Antworten
  4. Camino
    Camino kommentierte am 24.08.2014 um 12:09 Uhr

    Das muss ja ein Riesenblech werden. Versuche ihn trotzdem mit nur so viel Zwetschken, wie benötigt!

    Antworten
  5. mai83
    mai83 kommentierte am 31.07.2014 um 17:45 Uhr

    Belag 5 kg Zwetschken ????????

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche