Zwetschkenknödel aus Topfenteig

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Portionen: 12

  • 500 g Magertopfen
  • 120 g Butter
  • 25 g Staubzucker
  • 2 Stk. Eier
  • Zitronenschale (geriebene)
  • 140 g Semmelbrösel
  • 1 Prise Salz
  • 12-15 Stk. Zwetschken
  • 120 g Butter
  • 150 g Semmelbrösel
  • 70 g Kristallzucker

Für die Zwetschkenknödel aus Topfenteig die Butter mit dem Staubzucker und den Eiern schaumig rühren. Topfen, geriebene Zitronenschale, Salz und Brösel mit einem Kochlöffel unterrühren.

Die Topfenmasse 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig in etwa 12-15 Stück teilen (kommt auf die Größe der Zwetschken an).

Immer ein Stück in der Hand flachdrücken, eine Zwetschke darauflegen, mit dem Teig umhüllen und runde Knödel formen, In einem Topf Salzwasser erhitzen und die Zwetschkenknödel ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen.

Für die Zuckerbrösel in einer Pfanne die Butter schmelzen , Brösel und Kristallzucker dazugeben und etwas rösten lassen. Die Zwetschkenknödel in den Zuckerbröseln wälzen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipp

Die Zwetschkenknödel kann man zur Abwechslung auch in Nusssbrösel wälzen. Besonders köstlich ist es, wenn man sie mit Schokolade oder Marzipan zusätzlich füllt.

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